English

倚江练就创新内功

2018-08-10 03:53 来源:光明网-《光明日报》 

  【大江奔流——来自长江经济带的报道】

  光明日报记者 鲁元珍 周洪双 周梦爽

  历史文化名城江苏南京,处在长江中上游城市连通长三角的“咽喉”地带,近年来依托区位优势,大力发展战略新兴产业,向世界创新名城迈进。

  2017年年初,迈克·奥布纳斯从德国来到南京江北新区产业技术研创园,成为中德智能制造研究院的一名高级研究员。一年多来,他和他的团队做了一系列高新技术的应用研发工作。在迈克看来,中国正加快推进经济结构调整和转型升级,“以前中国被称作世界工厂,现在正加快迈向中高端。技术和思维模式的转变是提高效益的重要因素。”

  “江苏的制造业有较强优势,产业分布与德国类似,特别是江北新区发展快,在人才、设备等方面的政策支持营造了良好的创新环境。这是我们落户园区的重要原因。”研究院技术总监郑堃表示,他们的目标是通过中德战略合作,助力江苏乃至全国的智能制造产业发展。

  越来越多的高新技术产业和创新人才聚集于此。“2016年以来,大批企业和项目快速入驻,目前招商部平均每天要接待一二十家意向入园企业。”江北新区产业技术研创园副主任苗天宝说,研创园已成为江北新区创新策源地,川大先进高分子材料技术研究所、南工大膜科学技术研究所、国家健康医疗大数据中心、江苏省产业技术研究院、中科院计算所等一批含金量高的新型研发机构和重点企业先后落地。截至2017年年底,园区注册企业1055家,入园企业员工超过2万人,孵化30多家高新技术企业,产值达50亿元,带动行业企业提高经济效益200亿元。

  “园区最大优势就是汇聚了一群充满创业热情、敢想敢干的奋斗者,他们脚踏实地、着眼未来,相信随着时间沉淀,许多新技术新产业将走向成熟、走进人们日常生活。”苗天宝说。

  (光明日报南京8月9日电)

  (更多报道见8版

  《光明日报》( 2018年08月10日 01版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有