English

行动起来 呵护孩子的眼睛

2018-08-11 03:36 来源:光明网-《光明日报》 

  【延伸阅读】

  近年来,青少年近视问题日益严重,已经成为社会的公共卫生问题。

  据统计,我国小学生近视率比例已经达到45.71%,初中生达到74.36%,高中生达到83.28%,大学生为86.36%。“青少年近视防治工作是一个重要工程,涉及方方面面的多个部门。”在日前举办的爱尔眼科第四届中国青少年近视防控名师讲堂中,中国健康教育中心主任李长宁介绍说,从2016年开始,国家卫生健康委员会联合教育部、体育总局等部门,连续三年将“全国爱眼日”主题聚焦在儿童青少年近视防治,目的就是加强科普宣传。日前,由全国防盲技术指导组组织专家编写的《近视防治指南》也已由国家卫健委正式印发。考虑到学校建设是防控近视眼的重要场所,中国健康教育中心起草了《关于推进健康促进学校建设意见》,与相关机构制定了健康学校的标准,其中把近视防控作为一项重要内容,对教室采光、灯光、课桌高低等相关的硬件设施,以及体育活动时间长短,都做出了明确规定。可以看到,国家正从社会宣传、方针政策、落地执行等多层面关注青少年近视防控问题,在全社会营造儿童青少年视力保护“政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注”的良好氛围。

  另据悉,青少年近视率拟纳入政府考核。日前,教育部、国家卫健委共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,现正面向社会公开征求意见。《征求意见稿》指出,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校;建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度;对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  (田雅婷整理)

  《光明日报》( 2018年08月11日 10版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有