English

孩子可能患上脊柱侧凸

2018-08-11 03:36 来源:光明网-《光明日报》 

  【大课堂】

  坐没坐相 站没站相

孩子可能患上脊柱侧凸

作者:张学军(北京儿童医院骨科主任,陈亚伟整理)

  生活中,有些孩子总是坐没坐相、站没站相,身体歪歪斜斜,甚至连肩膀都一高一低。出现这些情况,先别忙着责怪孩子,这样的孩子很可能是患上了脊柱侧凸。

  据统计,我国儿童脊柱侧凸的发病率约为千分之三,部分患者因未能及时发现而错过了最佳治疗时机,最终致残致畸。

  脊柱侧凸是青少年生长发育中的常见病之一,其特点为脊柱向左右两侧凸曲的同时,还含有不同程度的旋转。关于突发性脊柱侧凸的成因,医学界到如今都一直无法取得定论。病因不明,意味着难以预防。

  该病发展到一定程度,会影响心肺功能,严重者须手术治疗,因而,早发现、早干预是改善脊柱侧凸的关键。脊柱侧凸早期可以通过矫形体操、佩戴支具等保守方式进行治疗,这样可避免80%的患儿接受手术。然而,由于脊柱侧凸在早期很容易被忽略,从而耽误就诊和治疗,因此,建议家长应经常检查自己孩子的形体。

  脊柱侧凸多发于青春期,女孩患病概率是男孩的四倍。对于正值青春期的孩子尤其是女孩,家长平时可通过孩子洗澡、更换衣服等机会,检查其有无脊柱侧凸的现象。这里教大家一个脊柱健康自测的小动作,即让孩子弯腰低头90度鞠躬,若发现脊柱两侧的肌肉高低不平,则需要尽快到医院骨科就诊。

  需要强调的是,即使孩子的病情没有到非做手术不可的程度,但因其身体外观的异样,或在保守治疗时需要配戴支具,多数孩子都会出现社会适应困难以及自卑心理。很多家长由于不了解脊柱侧凸这种疾病,思想负担很重,情绪焦虑,也容易引发与孩子之间的交流障碍,陷入恶性循环。事实上,只有让家长和孩子都正确认识脊柱侧凸这一病症,树立配合医护人员战胜疾病的信心和勇气,才能更好地战胜疾病。

  《光明日报》( 2018年08月11日 10版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有