English

河南三条丝路展现开放新形象

2018-08-11 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【一带一路·五年来】

  光明日报记者 王胜昔 光明日报通讯员 张雨晴

  打开中国地图,以中部的河南郑州为基点向外延展,2小时航空圈可以覆盖约占全国90%人口和95%GDP的广大地区,6小时高铁圈可覆盖全国主要经济区域。中原腹地、承东启西、连南贯北是河南最大的区位优势。

  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  近年来,地处内陆腹地的河南省,大力打造连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,构建陆上、空中、网上三个向度的丝绸之路,逐渐变身为开放高地。

  “空中丝绸之路”越飞越广

  “2017年6月,习近平主席在北京会见卢森堡首相贝泰尔时强调,中方支持建设郑州—卢森堡‘空中丝绸之路’,把河南与卢森堡的合作推到了新的阶段。”河南省委书记王国生说,河南把建设“空中丝绸之路”作为进一步扩大对外开放的重要任务,作为深度融入“一带一路”建设的重要抓手,着力打造航空物流“双枢纽”。

  河南不断拓展航线、加大航班密集度,逐步扩大以郑州为中心的航空国际货运网络,形成更加完善的航空枢纽网络;进一步提升口岸功能,全面推进郑州机场国际物流多式联运数据交易服务平台建设,为客户提供效率最高、成本最低、服务最优的物流解决方案;进一步提升郑州机场的货物集疏功能,参与全球物流分工和全球物流多式联运。

  2017年,郑州机场货邮吞吐量首次突破50万吨,跻身全球50强。今年上半年,“空中丝绸之路”已经辐射到卢森堡、德国、英国、比利时等国家重要区域。目前郑州机场货运运力、全货机航线数量、航班量及通航城市数量均居全国第5位,基本形成横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,成为“空中丝绸之路”重要节点机场。

  “陆上丝绸之路”越开越快

  俄罗斯世界杯期间,来自德国的啤酒在郑州销量大增。白俄罗斯的牛奶、法国的红酒、波兰的饼干、西班牙的橄榄油等产品,全程货源直采、冷链运输,质量可控,销售平价,中欧企业和当地百姓真正享受到了“一带一路”建设带来的实惠。

  2013年7月18日,首趟中欧班列(郑州)正式开行。自此,不沿边、不靠海、不临江的河南紧抓“一带一路”有利时机。如今,中欧班列(郑州)累计开行总量突破1000班,货源地遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家121个城市,境内合作伙伴达2100多家,境外合作伙伴达780多家。

  5年来,中欧班列(郑州)丰富了河南进出口口岸功能。国务院批复设立“郑州铁路一类口岸”,河南先后取得“进口肉类口岸”“全国邮政第四口岸”“汽车整车进口口岸”“进口粮食口岸”等功能性定位,郑州成为内陆地区功能性口岸最多的城市。

  “网上丝绸之路”越来越便捷

  作为国家跨境电商综合试验区,郑州创新监管服务,独创“1210”监管模式、“秒通关”通关模式、“海淘不用等、现场提货走”销售模式,实现最高每秒50单的海外通关效率,让世界商品“一站到家”。同时,有效解决了跨境电子商务的关务申报、税收征管、质量监督、物流服务等系统性难题,探索出了一条货通天下的“网上丝绸之路”。

  2014年起,围绕“买全球卖全球”的发展目标,河南大力推进郑州跨境电子商务综合试验区建设。目前在河南保税物流中心园区备案的企业达1100多家,进口货源地覆盖63个国家,出口地覆盖185个国家,累计带动5万余人创业就业。

  位于中国之中的区位优势,让河南加速迈向内陆开放的新高地。三条丝路为河南构建立体化全方位对外开放新格局、探索与欧美发达经济体合作打开了新空间,在推动河南从内陆腹地走向开放前沿,支撑“一带一路”建设和服务全国大局中发挥了重大作用。

  《光明日报》( 2018年08月11日 01版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有