正在阅读: 暖新闻丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放(图片故事)
> 新闻中心> E视线 > 正文

暖新闻丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放(图片故事)

2018-08-11 14:27来源:光明网

【中国梦·践行者】图片故事丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放

  这次造血干细胞捐献经历让扎西东智更加体会到了生命的可贵,也让他懂得了学会感恩生活,平时给别人带去更多温暖,不断帮助他人解决困难。(李政葳/摄)

  光明网记者 李政葳 范子川 庞聪

  青草连绵,山花灿烂。在海拔将近4000米的高原上,一草一木经过一场淅沥小雨洗涤后显得更加清美。当采访车行到青海黄南藏族自治州赛尔龙乡小学时,蒙古族小伙儿扎西东智已经在校门口等候大家。身穿一身长袍蒙古族民族服装,90后的扎西东智的身形显得更加魁梧。

  从青海民族大学毕业后,扎西东智回到了老家赛尔龙乡,在小学做了一名人民教师。而他在捐献造血干细胞时,还是象牙塔里的一名大三学生。2012年,扎西东智报名参加了中华骨髓库;2015年6月,前往北京为一名白血病患者捐献了造血干细胞,成为青海省首例捐献造血干细胞的蒙古族青年,也是自2005年以来青海省第17例非亲缘造血干细胞捐献者。

  “并不觉得这举动有多么了不起,只是感谢上天给了我一次做好事的机会。想到那个重病的小姑娘在病床上等待救援,以后她还有很长的路要走,让自己义无反顾的选择坚持。因为造血干细胞可以再生,但人的生命却没有第二次,这是对生命的承诺。既然是力所能及,就应该给那些即将失去生命的人一个继续绽放的机会。”谈及捐献造血干细胞的经历,扎西东智说,“感觉自己的生命也因此变得更加厚重,活得更值当,更有价值。”

【中国梦·践行者】图片故事丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放

  大学毕业后,身边很多同学选择留在大城市工作,但扎西东智始终舍不得那个养育自己的美丽家乡,建设家乡也一直是自己的愿望。(李政葳/摄)

【中国梦·践行者】图片故事丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放

  在扎西东智看来,作为一名人民教师,不仅要教会孩子们知识,更要教导他们成长为一个坚强勇敢、充满爱心的人。(李政葳/摄)

【中国梦·践行者】图片故事丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放

  面对的采访镜头,扎西东智和自己班上的学生们为那些造血干细胞捐献志愿者们送去祝福,并号召更多人为那些在病魔中挣扎的弱者送去温暖和关怀。(李政葳/摄)

【中国梦·践行者】图片故事丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放

  扎西东智所在的赛尔龙乡小学位于群山环抱之中,教学楼旁绿色的塑胶操场仿佛与远处的青山绿草连成一片。扎西东智平时酷爱运动,闲时喜欢在操场上跑步、打篮球。(李政葳/摄)

【中国梦·践行者】图片故事丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放

  扎西东智家里牧场与乡镇距离不远,经常与邻家牧场的桑吉大哥(右)席地而坐聊聊各自的生活。桑吉说,当时听说捐献造血干细胞的事,大家开始还有点担心他的身体,但后面看他越来越健壮了;也是通过扎西东智的经历,大家才慢慢了解到捐献造血干细胞对身体无害,还能挽救他人的生命,是一件非常有意义的事。(李政葳/摄)

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多