正在阅读: 暖新闻丨10年,这个爱心团队涌现898名造血干细胞捐献志愿者
> 新闻中心> E视线 > 正文

暖新闻丨10年,这个爱心团队涌现898名造血干细胞捐献志愿者

2018-08-11 14:28来源:光明网

  光明网记者 李政葳 庞聪 范子川

  7月5日,多氟多化工股份有限公司运营部的任抗战,收到了中国红十字总会寄来的《优秀红十字志愿者》证书,表彰他为造血干细胞捐献所做的贡献。

  像任抗战这样的职工,在这家爱心企业里还有很多。王晓亮,河南省第五百五十二位造血干细胞捐献者;曹红卫,河南省第六百位造血干细胞捐献者,韩琛洁,焦作市年龄最小的捐献者……10年里,从最初任抗战一个人到一群人,这家爱心企业已有898名员工成为造血干细胞捐献志愿者,目前共有8人成功捐献“生命种子”,为白血病患者送去生命的希望,创造了“生命奇迹”。

  为什么这里涌现出这么多富有爱心的员工?“生命奇迹”背后有着怎样感人的故事?

  “平凡善举,能救人一命,我骄傲”

  谦和、真诚,是任抗战留给的第一印象。“第一次无偿献血是在1998年,那时还在读大三。后面,几乎每隔半年就献一次血。”在任抗战看来,虽然自己献出的血量有限,但希望能起到带头作用,号召更多人都能献出一点爱心。

【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

  造血干细胞捐献者任抗战正在和同事乒乓球比赛(李政葳/摄)

  曾经有人这样计算,截止到2015年7月,任抗战就已累计献血13800毫升,相当于一个成年人全身换血两次多。

  时隔15年,任抗战依然清晰记得当时加入中华骨髓库成为志愿者时的场景。那是在2003年3月,任抗战与妻子在焦作市东方红广场看到宣传义务捐献造血干细胞,“现场停了5辆采血车,围了很多人,自己还是从广场后门才挤了进去。”

  任抗战没想到,任抗战获得了这种概率只有十几万分之一的配型成功机会。在2007年12月26日,在郑州市肿瘤医院向远在福建的白血病患者——一名年仅19岁的边防兵捐献了造血干细胞,成功地挽救了这位战士的生命。他也因此成为中国第839位、河南省第69位、焦作市第5位造血干细胞捐献者。

  “家人都很支持,母亲从小就教育我多为别人着想,帮助别人也是帮助自己。”在任抗战看来,这个平凡的善举,却能救人一命,觉得很幸运,也很骄傲。

  因为有爱,各项荣誉也纷至沓来。

  2011年,任抗战成为河南省红十字优秀志愿者,并先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖、无偿捐献造血干细胞奉献奖,也成为焦作市唯一一个获得两项国家献血奖的市民;还在2011年11月入选了“中国好人榜”。

  从一个人的爱心故事,到一群人的爱心义举

  榜样的力量是无穷的。一个人、一段话、一个故事,这些看似平凡简单,却能点燃更多人心中向善的火焰。无疑,作为这个企业里第一位捐献者的任抗战,就是大家身边的榜样。

  “‘捐献对身体有没有害’‘我可不可以捐’,捐献后回来上班,领导见我第一面就问了这两个问题……”在捐献造血干细胞成功后,任抗战的行为在不知不觉中,影响了周围许多同事。这也让他更加清楚地认识到捐献造血干细胞的重要性,也发现很多人对捐献造血干细胞采集并不了解。

  后面,多氟多成立了以任抗战为主、众多员工参加的造血干细胞捐献志愿服务队。任抗战也做起了义务宣传员,利用企业内部刊物将自己捐献造血干细胞的过程宣传出去,让更多人了解并愿意捐献造血干细胞。“或许里面的每一句话,都有可能救活一个人。”任抗战说。

  2008年5月底的一个场景,让河南焦作红会工作人员李玉梅印象深刻:当天他们来多氟多进行造血干细胞采样,准备了100份样品,没想到到现场后发现,参加采样的人越来越多,整个礼堂都站满了人。“很快就采完了98份,带来的样品根本不够。”李玉梅说。

  更令人惊喜的是,在这98份样品中,已经有一份样品在2010年4月初与一名白血病人初配配型成功,并成功挽救了一个17岁学生的生命,爱心传奇又一次续写。

【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

  职工王晓亮(右一)捐献造血干细胞(图片由受访方提供)

  10年里挽救8人生命,是奇迹但不是终点

  走进多氟多办公楼的一间展厅,一张张造血干细胞采样和捐献者照片一一排开。此情此景,仿佛向参观者述说着10年来职工志愿者们的爱心之旅。

  10年来,多氟多与焦作市红十字会联合组织开展了多次造血干细胞捐献志愿者招募活动,共有898名员工加入了中国造血干细胞捐献者资料库;尤为可喜的是,在过去的10年里,共有8名员工成功为患者捐献了造血干细胞,挽救了8个生命,为8个家庭带来了欢笑与希望。

  一封患者妈妈手写的感谢信和一个寓意“感激一辈子”的杯子,让员工曹红卫终身难忘。2016年6月,曹红卫刚入职便参加了公司开展的第五次造血干细胞捐献志愿者招募。没想到半年之后,他就与河北一名患者HLA(人类白细胞表面抗原)配型相合,成为河南第600例非血缘造血干细胞捐献者。

  患者家属在信中这样写道:“我们在茫茫人海中找到了您!您的善心,如同一道闪电,划破了我们眼前的黑暗,在突然间,我们又闻到了花香、听到了歌声……自此以后,淡看世事去如烟,铭记恩情存如血!”对于这份谢意,曹红卫的回答与当时的任抗战一样;“能救人一命,我骄傲!”

【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

  市红会到多氟多进行造血干细胞采样,职工们踊跃参与(图片由受访方提供)

  “95后”职工韩琛洁今年22岁,去年4月在河南省肿瘤医院为一名39岁白血病患者捐献205毫升造血干细胞混合液,成为目前焦作市年龄最小的捐献者,也是多氟多第8位造血干细胞的成功捐献者。

  小小的年纪,大大的爱心。当周围人给她送来这样的评价时,韩琛洁却显得着实平静:“其实是很小一件事,能传递一份正能量和一份温情,感觉很幸运。”

  一家企业有800多名员工入库志愿者,在李玉梅看来,很大程度上是因为这里以弘扬感恩为主线的氛围,以及与追求真、善、美的企业文化密切相关。面对数万分之一的概率,800多名志愿者中出现8例捐献者,在多氟多副董事长李云峰看来,“是奇迹,但这不是终点。”

  “今后,我们还要继续举行造血干细胞捐献志愿者招募活动,期待志愿者队伍越来越壮大,汇集更多爱的力量,给更多陌生人以关怀,创造更多的生命奇迹。”李云峰说。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多