正在阅读: 暖新闻丨10年,这个爱心团队涌现898名造血干细胞捐献志愿者
> 新闻中心> E视线 > 正文

暖新闻丨10年,这个爱心团队涌现898名造血干细胞捐献志愿者

2018-08-11 14:28来源:光明网

  光明网记者 李政葳 庞聪 范子川

  7月5日,多氟多化工股份有限公司运营部的任抗战,收到了中国红十字总会寄来的《优秀红十字志愿者》证书,表彰他为造血干细胞捐献所做的贡献。

  像任抗战这样的职工,在这家爱心企业里还有很多。王晓亮,河南省第五百五十二位造血干细胞捐献者;曹红卫,河南省第六百位造血干细胞捐献者,韩琛洁,焦作市年龄最小的捐献者……10年里,从最初任抗战一个人到一群人,这家爱心企业已有898名员工成为造血干细胞捐献志愿者,目前共有8人成功捐献“生命种子”,为白血病患者送去生命的希望,创造了“生命奇迹”。

  为什么这里涌现出这么多富有爱心的员工?“生命奇迹”背后有着怎样感人的故事?

  “平凡善举,能救人一命,我骄傲”

  谦和、真诚,是任抗战留给的第一印象。“第一次无偿献血是在1998年,那时还在读大三。后面,几乎每隔半年就献一次血。”在任抗战看来,虽然自己献出的血量有限,但希望能起到带头作用,号召更多人都能献出一点爱心。

【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

  造血干细胞捐献者任抗战正在和同事乒乓球比赛(李政葳/摄)

  曾经有人这样计算,截止到2015年7月,任抗战就已累计献血13800毫升,相当于一个成年人全身换血两次多。

  时隔15年,任抗战依然清晰记得当时加入中华骨髓库成为志愿者时的场景。那是在2003年3月,任抗战与妻子在焦作市东方红广场看到宣传义务捐献造血干细胞,“现场停了5辆采血车,围了很多人,自己还是从广场后门才挤了进去。”

  任抗战没想到,任抗战获得了这种概率只有十几万分之一的配型成功机会。在2007年12月26日,在郑州市肿瘤医院向远在福建的白血病患者——一名年仅19岁的边防兵捐献了造血干细胞,成功地挽救了这位战士的生命。他也因此成为中国第839位、河南省第69位、焦作市第5位造血干细胞捐献者。

  “家人都很支持,母亲从小就教育我多为别人着想,帮助别人也是帮助自己。”在任抗战看来,这个平凡的善举,却能救人一命,觉得很幸运,也很骄傲。

  因为有爱,各项荣誉也纷至沓来。

  2011年,任抗战成为河南省红十字优秀志愿者,并先后荣获全国无偿献血奉献奖金奖、无偿捐献造血干细胞奉献奖,也成为焦作市唯一一个获得两项国家献血奖的市民;还在2011年11月入选了“中国好人榜”。

  从一个人的爱心故事,到一群人的爱心义举

  榜样的力量是无穷的。一个人、一段话、一个故事,这些看似平凡简单,却能点燃更多人心中向善的火焰。无疑,作为这个企业里第一位捐献者的任抗战,就是大家身边的榜样。

  “‘捐献对身体有没有害’‘我可不可以捐’,捐献后回来上班,领导见我第一面就问了这两个问题……”在捐献造血干细胞成功后,任抗战的行为在不知不觉中,影响了周围许多同事。这也让他更加清楚地认识到捐献造血干细胞的重要性,也发现很多人对捐献造血干细胞采集并不了解。

  后面,多氟多成立了以任抗战为主、众多员工参加的造血干细胞捐献志愿服务队。任抗战也做起了义务宣传员,利用企业内部刊物将自己捐献造血干细胞的过程宣传出去,让更多人了解并愿意捐献造血干细胞。“或许里面的每一句话,都有可能救活一个人。”任抗战说。

  2008年5月底的一个场景,让河南焦作红会工作人员李玉梅印象深刻:当天他们来多氟多进行造血干细胞采样,准备了100份样品,没想到到现场后发现,参加采样的人越来越多,整个礼堂都站满了人。“很快就采完了98份,带来的样品根本不够。”李玉梅说。

  更令人惊喜的是,在这98份样品中,已经有一份样品在2010年4月初与一名白血病人初配配型成功,并成功挽救了一个17岁学生的生命,爱心传奇又一次续写。

【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

  职工王晓亮(右一)捐献造血干细胞(图片由受访方提供)

  10年里挽救8人生命,是奇迹但不是终点

  走进多氟多办公楼的一间展厅,一张张造血干细胞采样和捐献者照片一一排开。此情此景,仿佛向参观者述说着10年来职工志愿者们的爱心之旅。

  10年来,多氟多与焦作市红十字会联合组织开展了多次造血干细胞捐献志愿者招募活动,共有898名员工加入了中国造血干细胞捐献者资料库;尤为可喜的是,在过去的10年里,共有8名员工成功为患者捐献了造血干细胞,挽救了8个生命,为8个家庭带来了欢笑与希望。

  一封患者妈妈手写的感谢信和一个寓意“感激一辈子”的杯子,让员工曹红卫终身难忘。2016年6月,曹红卫刚入职便参加了公司开展的第五次造血干细胞捐献志愿者招募。没想到半年之后,他就与河北一名患者HLA(人类白细胞表面抗原)配型相合,成为河南第600例非血缘造血干细胞捐献者。

  患者家属在信中这样写道:“我们在茫茫人海中找到了您!您的善心,如同一道闪电,划破了我们眼前的黑暗,在突然间,我们又闻到了花香、听到了歌声……自此以后,淡看世事去如烟,铭记恩情存如血!”对于这份谢意,曹红卫的回答与当时的任抗战一样;“能救人一命,我骄傲!”

【中国梦·践行者】10年,这家企业涌现898名造血干细胞捐献志愿者

  市红会到多氟多进行造血干细胞采样,职工们踊跃参与(图片由受访方提供)

  “95后”职工韩琛洁今年22岁,去年4月在河南省肿瘤医院为一名39岁白血病患者捐献205毫升造血干细胞混合液,成为目前焦作市年龄最小的捐献者,也是多氟多第8位造血干细胞的成功捐献者。

  小小的年纪,大大的爱心。当周围人给她送来这样的评价时,韩琛洁却显得着实平静:“其实是很小一件事,能传递一份正能量和一份温情,感觉很幸运。”

  一家企业有800多名员工入库志愿者,在李玉梅看来,很大程度上是因为这里以弘扬感恩为主线的氛围,以及与追求真、善、美的企业文化密切相关。面对数万分之一的概率,800多名志愿者中出现8例捐献者,在多氟多副董事长李云峰看来,“是奇迹,但这不是终点。”

  “今后,我们还要继续举行造血干细胞捐献志愿者招募活动,期待志愿者队伍越来越壮大,汇集更多爱的力量,给更多陌生人以关怀,创造更多的生命奇迹。”李云峰说。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多