七天探索未来的自己 这场科技训练营为环卫子女开办 _业界 _光明网


七天探索未来的自己 这场科技训练营为环卫子女开办

2018-08-11 16:38 来源:光明网 
2018-08-11 16:38:12来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  “他在网络上拥有几十万的粉丝,从‘闲谈物理’博客到微博再到专栏文章,他用讲故事的方式讲科学道理,用生动有趣的口吻谈论冷僻的学术名词,他让公众看到了物理学家感性、多情的一面。”孩子们对于物理学家、网红科学家、科普作家,中山大学天文与空间科学研究院院长李淼这样评价。

  前几天,李淼走进了2018环卫子女成长计划暑期科技训练营课堂,给孩子以及家长们讲述了做青少年科普的心得和初衷,同时也接受了孩子们各种热烈提问,并给每一个孩子送上了一本颇具纪念意义的签名版《给孩子讲量子力学》。

  “给孩子讲科学课更要具体、形象,尤其要注重停顿,给孩子们更多时间反馈。”而对于环卫子女暑期训练营,他说,“能够有机会突破壁垒,得到学习的机会,是一件太好的事情”,同时,也希望更多人能够关注到这些孩子,关注到少儿科普教育这件事。

  孩子们科学的思维、强大的想象力、空前的创造力、默契的团队感等,都是给予大人们的惊喜和感动。这次2018环卫子女成长计划暑期科技训练营由华夏银行、财新网、北京妇女儿童发展基金会、北京市市容环境卫生协会联合主办。

  在7日举行的最后一次走进教室课堂上,孩子们一起完成了团队的作品,在特约导师的协助下展示七天学习的成果。手绘海报、科学短剧、PPT讲演、还有机智问不倒的互动问答……20个孩子,五个小组,每一个都在努力表达自己对科学的发现和理解,并告诉我们,这七天给予他们什么。

  这次暑期科技训练营由“科学队长”全程提供教育支持。从物理到天文,从地理到生物,还用生活中常见的电器、桥梁为切入点,深入浅出地剖析工程技术等原理……每天一个知识点,每天一个小实验,每天一个工具盒子,像是捧着一个奇妙的礼物。孩子们在动手中不仅获得了乐趣,也用更直观的方式把知识点变得更为触手可及。

  用15分钟时间展示自己的团队,用手绘、实验、情景剧、手工制作、演说等形式展示训练营中的收获。这不是毕业典礼,更像是一场由孩子们担纲的科学嘉年华。现场所有的观众,以科学性、创新性、想象力、动手力、团队性等5个维度为标准,给五组孩子进行投票。最终产生了小科学家奖、最强大脑奖、心灵手巧奖、最佳团队奖,以及科学之星奖5个奖项。

  “几天的课程,我都一直在记笔记。孩子们因为父母工作的关系聚在一起,并且很快融合在一起,能有机会更好地感知世界,学到更多知识,也认识了很多新的小伙伴,懂得了团队的意义。不同年龄的孩子相信都会有各自的收获。真的非常感激。”学员家长代表说。

  作为特约导师,与孩子们一同参与最终汇报的东家APP联合创始人魏雷也在短短的时间被孩子们打动。“他们有自己的表达方式,也知道如何去发挥自己的才能。这七天,他们在集体里探知宇宙、了解科技,在未知的世界里找到了更加确定的自己。这是一次成长的过程,有星辰大海,也有无数闪亮的时刻,相信他们会一直印刻在心里。记住这段时间,记住这些收获。”

  “看到他们完成作品时的坚持与韧性,创造和分工的能力,已经能够感受到这七天拓宽了他们的视野,丰富了知识,同时也不断知道自己想要成为什么样的人。”北京市妇女儿童发展基金会秘书长翟串联说。

[责任编辑:李政葳]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有