正在阅读: 诚信建设万里行丨亮剑行业顽疾 严惩违规失信网站
> 新闻中心> E视线> 业界 > 正文

诚信建设万里行丨亮剑行业顽疾 严惩违规失信网站

2018-08-12 17:51来源:光明日报

  【诚信建设万里行】

  诈骗分子伪装成“高富帅”“白富美”,借用婚恋网站花言巧语“围猎”急于脱单的男女青年;传销组织在招聘网站上冒充名企,以高薪招工为名义诱骗大学生加入……

  如今,一些交友、婚恋、招聘等网络平台给网民提供便利的同时,也时常出现虚假信息,甚至形成诈骗产业链条,令广大网络用户防不胜防。近年来,国家网信办等有关部门陆续开展行业网站严重违规失信专项整治,不断加大对违规失信网站的查处力度,大力推进网络诚信建设。

  专项整治,大批严重违规失信网站被查

  以2015年上半年开展的“婚恋网站严重违规失信”专项整治为例,国家网信办等部门组织专门力量网上巡看,针对不同类型的婚恋网站违规失信问题对症下药,突出“三个坚决查处”,即对利用婚恋网站涉嫌实施有组织诈骗行为的团伙坚决查处;对利用婚恋网站涉嫌实施卖淫嫖娼行为的团伙坚决查处;对婚恋网站涉嫌弄虚作假、不正当运营、纵容严重违规失信行为坚决查处。

  记者了解到,本次整顿依法关闭了128家严重违规失信婚恋网站(含网站婚恋频道),并通过约谈等方式责令20余家网站整改或停网整顿。这些网站受查处的原因集中在未依法履行登记备案手续、备案信息虚假、恶意泄露用户注册信息、纵容用户违规行为、传播色情低俗信息等。

  针对部分招聘网站存在违规失信的顽疾,2016年上半年,国家网信办会同有关部门,专项整治各类招聘网站(含网站招聘频道、招聘网站APP),分两批进行依法查处,并关闭了兼职人才114网、快点招聘网、夜场招聘网等多家网站。

  对此,国家网信办方面介绍,在被依法查处关闭的招聘网站中,主要存在网站未经备案或许可、假冒正规招聘网站、发布涉黄涉赌等违法信息、泄漏用户信息等严重违规失信问题。另外,一些大型招聘网站也不同程度地存在违规失信问题,网民意见较大。

  “整治行动对违规失信的行业网站产生了强烈震慑作用,有利于全面推进依法治网的落实,推动网上市场主体树立依法经营理念,营造公平竞争的网络市场环境,对行业发展具有极大的积极影响。”中国传媒大学政法学院副院长王四新说。

  落实“网络实名制”,建立网站诚信长效机制

  遏制网站违规失信乱象不仅要集中清理违规网站,还要建立网站诚信建设的长效机制。在王四新看来,网站要将诚信建设强化到一定高度,并在网站诚信建设方面加大投入;相关部门也应加大力度,实现监察执法的常态化。

  “网站诚信信息数据库建设可以有效解决网络环境下信息不对称引起的欺诈失信问题。”北京邮电大学互联网治理与法律研究中心副主任谢永江建议,网络企业诚信机制建设应当实现企业违规信息记录共享,并建立企业法定代表人和高级管理人员的市场准入制度,强化企业的社会化监督和市场化约束,要让所有责任人承担失信成本。

  针对网站“网络实名制”落实不严现象,谢永江认为,平台应尽到更多的管理与核实的义务,确保招聘单位和求职者基本信息的真实性,不得使用介绍信、名片等非正规方式替代网络实名认证。另外,这种核实义务不能仅限于企业自律,还应该上升到立法的层面。

  在中国电子商务研究中心研究员、IT与知识产权律师赵占领看来,“网络实名制”既包括实名注册也包括实名验证。“实名验证方式有多种,通过身份证数据系统连接核实,有时难以避免借用、冒用身份证等情形的出现。因此,行业网络平台可以尝试采取更多技术手段,比如视频验证等。”

  另外,赵占领还提到,对于发布过虚假信息甚至存在过诈骗行为的用户,应该由行业协会或者监管部门牵头,建立行业违规失信“黑名单”机制。“一旦出现不诚信甚至违法行为,将被列入行业黑名单,所有网络平台都禁止其注册和使用”。

   (光明网记者 李政葳)

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多