正在阅读: 暖新闻丨异乡打工者捐髓心声:再配型成功,我还捐(图片故事)
> 新闻中心> E视线 > 正文

暖新闻丨异乡打工者捐髓心声:再配型成功,我还捐(图片故事)

2018-08-13 07:59来源:光明网

【中国梦·践行者】图片故事丨异乡打工者捐髓心声:再配型成功,我还捐

  龙勇军说,自己这些年从一个打工仔到工地的小包工头,一直感觉运气比较好,生活中需要常怀感恩之心。(李政葳/摄)

  光明网记者 李政葳 范子川 庞聪

  伴着“吱呀”一声,一位穿着蓝色工作服的中年汉子,走进中国造血干细胞捐献者资料库青海分库办公室,“刚从工地上来的,没来及换衣服,别见怪!”

  “他就是龙勇军,咱们造血干细胞捐献者……”工作人员话音刚落,龙勇军抹了抹头上的雨水,黝黑的脸上露出一排洁白的牙齿,一笑间眼睛也眯成一条缝儿。

  老家在四川仁寿,1999年到山东当兵,后面去深圳打工,2010年来到青海西宁。2013年6月,在青海省红十字会开展的造血干细胞捐献宣传活动中,龙勇军报名参加并成功进入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  “工作人员当时说配型成功几率很小,没想到自己能有机会捐献,太幸运了。”时隔三年,龙勇军与一名31岁血液病患者配型相吻合。当红会工作人员联系他时,憨厚朴实的龙勇军二话没说就同意了。

  “这事哪里还需要犹豫,肯定是答应的啊。毕竟,非血缘关系配型成功的几率非常小,而且捐献造血干细胞不会影响人的身体健康,我又是唯一能与那个患者配型成功的志愿者,这个病人只有我能救,这种责任不可推卸,我必须去!”龙勇军说。

  接到电话的当天,龙勇军带着激动的心情回家与妻子商量,善良的妻子一如既往的支持他的决定。为了能顺利完成捐献,龙勇军抓紧处理了手头工作后赴京完成了这趟爱心之旅。

  “从一个打工仔到工地小包工头,这些年一直觉得自己运气比较好,也相信‘好人会有好报’。”近年来,龙勇军热衷于公益事业,经常组织务工人员捐款捐物开展扶危助困、奉献爱心活动,还主动加入红十字志愿服务工作。“如果还有配型成功的机会,我还会捐,同样不会犹豫。”龙勇军说。

【中国梦·践行者】图片故事丨异乡打工者捐髓心声:再配型成功,我还捐

  龙勇军说,在捐献造血干细胞打动员剂后,身体稍微感觉有点酸,后面体力很快就恢复了。如今两年过去了,在工地上推水泥、拧钢筋、爬梯子,样样不输给工友。(李政葳/摄)

【中国梦·践行者】图片故事丨异乡打工者捐髓心声:再配型成功,我还捐

  龙勇军说,在捐献造血干细胞打动员剂后,身体稍微感觉有点酸,后面体力很快就恢复了。如今两年过去了,在工地上推水泥、拧钢筋、爬梯子,样样不输给工友。(李政葳/摄)

【中国梦·践行者】图片故事丨异乡打工者捐髓心声:再配型成功,我还捐

  龙勇军在工地宿舍里正在埋头工作。采访中,他告诉,自己那年准备去北京捐献时恰好临近年底,当时手头有各种各样的事,但最重要的是把工友们的工资及时结算完,让大家开开心心地回家过年。(李政葳/摄)

【中国梦·践行者】图片故事丨异乡打工者捐髓心声:再配型成功,我还捐

  这两年,龙勇军主动加入红十字志愿服务工作,为造血干细胞捐献进行公益宣传。因为“捐髓”这件事,龙勇军与青海工会工作人员们都成了要好的朋友。(李政葳/摄)

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会男子200米自由泳孙杨夺冠

  • 为废墟作画的叙利亚年轻人

独家策划

推荐阅读
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。新华社记者 代贺 摄  8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头挥舞国旗,庆祝国家独立99周年。
2018-08-20 09:13
这是昌黎县栽植大量景观树木和鲜食葡萄的矿坑公园(8月18日无人机拍摄)。近年来,河北省昌黎县坚持生态优先的原则,采用植草带、挂网喷播等生态修复技术,对采石遗留的矿坑和被破坏的山体实施修复工程,既解决了植被破坏、水土流失等生态问题,又实现了经济效益。
2018-08-20 09:11
8月19日清晨,甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区朝霞满天,景色如画,吸引众多游客观光游览。新华社发(张晓亮 摄)
2018-08-20 09:10
8月2日拍摄的都兰热水墓群环境。按照公安部统一指挥部署,青海省公安机关在河南、山西、浙江、云南等地公安机关全力配合下,近日成功侦破都兰盗掘古文化遗址古墓葬案,抓获涉及实施盗掘、幕后出资、联系销赃、倒卖文物等环节的犯罪嫌疑人26名,追缴被盗掘出土的各类文物646件,实现对文物犯罪的全链条打击,是全国打击文物犯罪专项行动取得的又一重要战果。
2018-08-20 09:09
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 09:08
8月18日,南麂岛马祖岙海湾内,养殖户乘船在大黄鱼养殖区内作业,每一个深水网箱内养殖有一万尾以上的大黄鱼(无人机拍摄)。近年来,南麂镇政府引导渔民养殖户充分发挥“靠海吃海”的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实现了南麂由“生态美”向“产业美”,“产业美”向“经济美”的转变。
2018-08-20 08:42
如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。如今察尔汗盐湖旅游价值日益显现,吸引了来自全国各地的游客前来观光休闲。
2018-08-20 08:54
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
加载更多