English

绿了沙漠,富了百姓——库布其治沙模式引发专家学者热议

2018-08-14 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 李慧

  8月6日开始,中央媒体连续报道库布其治沙经验,报道在内蒙古广大干部群众、企业中引起热烈反响。他们纷纷表示,集中宣传报道令人备受鼓舞,倍感自豪,将以百折不挠的意志推进库布其生态文明建设,让绿水青山更好地转化为金山银山。库布其治沙模式也引起了业界专家热议。

  内蒙古自治区宣传部副部长高文鸿说,中央媒体的大规模宣传,深入诠释了习近平生态文明思想在库布其生动实践取得了巨大成果,特别是深入报道了党的十八大以来,库布其人民坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,形成政府政策性支持,企业产业化投资,农牧民市场化参与的治沙经验,让人振奋。

  库布其治沙带头人、亿利集团董事长王文彪深有感触地说,库布其沙漠变绿洲,人民变富裕,是习近平生态文明思想的生动诠释。库布其治沙走向成功,走向全国,走向世界,就是在习近平生态文明思想的引领下,在国家林草、科技、环保、全国工商联等有关部委和内蒙古自治区、鄂尔多斯和杭锦旗各级党委、政府的支持下实现的。亿利将继续坚持高质量、高科技、高产业化发展,用新时代的新思想、新方法、新理念、新规划继续治沙,修复生态。

  “我的根在杭锦旗,魂在库布其,对家乡最好的回报,就是不仅要把库布其建设好,还要把库布其治沙的经验、技术、模式、理念带到西部沙区,与‘一带一路’沿线、与全世界共享。”王文彪说。

  中央党校校务委员会委员韩庆祥认为,总结、提升库布其模式,是贯彻落实党中央对库布其治沙典型大规模宣传精神的首要任务。生态文明是一场涉及思想观念的变革,认知革命是库布其模式的逻辑前提,自主创新是库布其模式的坚实基础,产业集群是库布其模式的核心支撑,共治共享是库布其模式的根本动力。企业家精神是库布其模式的内在基因,以王文彪为代表的亿利人就是天然的库布其模式内在基因载体。

  北京大学校务委员会委员、马克思主义学院教授郭建宁说,人与自然和谐共生是库布其模式的一个核心理念。在各级党委政府的支持推动下,库布其在距离北京最近的一个沙漠树起了生态文明的旗帜,创造了荒漠变绿洲的人间奇迹,在全国树立了标杆。

  清华大学金融与发展研究中心主任马骏认为,库布其治沙往前推进,要解决生态补偿机制、治沙承包期延长、绿色金融等六大课题。绿色金融政策要精准地落到治沙上,库布其治沙才能更具有可持续性。要深化改革、扩大开放,让库布其治沙不仅在技术上可复制,而且在商业上也变得可复制,这个可复制不仅在中国可行,也要与“一带一路”相关国家共享。

  中国社科院学部委员李景源认为,当生态优势变成经济优势,形成浑然一体、和谐统一的关系,这是一种更高的境界,是天人合一的境界,就是美丽中国、健康中国的境界。政府、企业和社会各界、农牧民在库布其进行的生态文明建设实践,就是关系到人的生存发展最高境界的事业。亿利人把绿色写在大漠上,源于他们的科学精神,承认遵从沙漠属性,真正做到天地人融为一体。

  中央编译局原秘书长杨金海说,库布其模式最重要的特点就是可复制、可推广。库布其人创造这个奇迹,不仅对中国生态文明建设有重大意义,对整个人类发展的生态文明建设也有重大意义。

  《光明日报》( 2018年08月14日 04版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有