English

枣庄“七月大罢工”领导人田位东

2018-08-15 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【为了民族复兴·英雄烈士谱】

  新华社济南8月14日电(记者闫祥岭)生平事迹、故居遗物、半身铜像、纪念碑……在菏泽市烈士陵园,田位东烈士被父老乡亲记在内心最深处,每年都有大批群众前来参观瞻仰烈士英灵,缅怀烈士的英雄事迹。

枣庄“七月大罢工”领导人田位东

    田位东雕像 新华社发

  田位东,1907年出生于山东省菏泽市,1925年加入中国共产主义青年团,1926年进入武汉军事政治学校。大革命失败后,田位东回到家乡坚持革命斗争。1927年夏,田位东加入中国共产党,同年5月任中共山东省委交通员。

  1929年7月,田位东与山东省委书记刘谦初同时被捕,因未暴露身份于1930年8月获释。出狱后,党组织派田位东到青岛担任山东省互济会宣传部长,负责营救被捕的同志,不久又被党组织派往泰安工作。在白色恐怖极为严重、斗争环境十分险恶的形势下,田位东不仅毫不畏缩,反而更加坚定对革命事业的胜利信念,始终充满革命乐观主义精神,曾以拉黄包车、上山打柴等作掩护,坚持地下斗争,为党组织筹集活动经费,资助生活无着的同志。

  1931年3月,党组织派田位东到枣庄,在煤矿工人中秘密发展党员和建立党的组织,先后建立起了中共枣庄矿区工作委员会、中共枣庄矿区特委,田位东担任书记。矿区斗争环境复杂险恶,为了更好地组织工人斗争,田位东经常下井挖煤,深入工人群众,向工人讲解革命道理,把大批矿工紧紧地团结在党的周围。在党组织领导下,矿区工人队伍逐渐壮大,为改善劳动和生活条件开展了多次罢工斗争。

  1932年7月,中共枣庄矿区特委组织领导数千煤矿工人,以“减少工时”“增加工资”“取消包工制”为口号,进行了“七月大罢工”,并准备进行武装暴动。由于工贼出卖,田位东不幸被捕。资本家摆下筵席,想软化、收买他,但他不为所动,并揭露敌人的阴谋。敌人对他进行严刑拷打,他威武不屈,坚守自己的信仰。随后,敌人组织法庭对他进行审判,他视死如归,义正词严地驳斥敌人的指控。1932年8月3日,在济南千佛山下,田位东高唱着国际歌,呼喊着“中国共产党万岁!”等口号,英勇就义,年仅25岁。 

  《光明日报》( 2018年08月15日 04版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有