English

写好生态文明建设这篇大文章

2018-08-15 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:李晓东 冯帆

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,河湖密布,有“千河之省”的美名。加强生态文明建设,特别是长江上游的生态保护,不仅关系四川的生态安全,更关系我们整个国家的长远发展。近年来,四川认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚定走生态优先、绿色发展之路,积极融入长江经济带发展,不遗余力地书写美丽中国的四川篇章。

  抓生态文明建设,重在谋根本、管全局。今年6月30日,四川出台《中共四川省委关于推动高质量发展的决定》,其中专门对“解决环境生态突出问题”“推进生产生活方式绿色化”作出部署,提出在实施蓝天、碧水、净土“三大战役”的基础上,在全省发起污染防治“八大战役”。此前,四川省委还专门作出推进绿色发展建设美丽四川的决定,出台了加快推进生态文明建设实施方案、生态文明体制改革方案等15个改革方案,建立了生态文明的制度框架。四川各级领导干部在环境污染治理问题上以“功成不必在我”的决心,不因多年累积的问题而推责,不因涉及复杂利益而回避,不因可能造成一些经济损失、付出一定代价而退缩,不因需要较长时间治理方能见效而延缓,雷厉风行地推动政策落地落实。

  抓生态文明建设,着力在持续改善全省生态环境质量,落脚在不断满足人民日益增长的优美生态环境需要上。四川始终坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把生态文明建设作为战略工程来抓,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。这几年,四川节能降耗成效显著,清洁能源消费位居全国前列;大气、水、土壤污染防治取得成效;统筹推进山水林田湖综合治理,生态脆弱地区生态现状得到改善。目前,四川已成为国家清洁能源示范省,清洁能源消费占一次能源消费比重达48.7%。已治理沙化土地108万亩,森林覆盖率达到38%。

  抓生态文明建设,不仅要关注当前,更要着眼长远。四川全面推动绿色发展,促进了经济社会发展与生态环境保护的协调统一。全省落实主体功能区规划,确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,同时广泛开展生态文明宣传教育,推动形成绿色生产生活方式。

  美好生态是靠奋斗出来的。通过努力,四川生态文明体系初步形成,生态环境治理能力和水平不断提升。四川在全国率先实现省级环保督察全覆盖、开展大熊猫国家公园体制试点,实施“三江”流域生态补偿、开展环境信用评价等试点。与生态文明建设相得益彰的是,这几年四川在社会经济建设等各方面同样取得巨大成效,经济总量位居全国前列,群众从生态文明建设中得到实实在在的益处。

  四川的实践充分证明,生态保护与推动发展不是对立的,而是相互促进、协调共生的。同时,全川上下也意识到,生态文明建设的成效并不巩固,生态环境仍然脆弱,一些突出问题亟待解决。四川正在继续努力写好生态文明建设这篇大文章。

  《光明日报》( 2018年08月15日 08版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有