English

生命中的灰色 暗角里的光芒

2018-08-15 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 卢重光

  是枝裕和的文艺片《小偷家族》不久前捧回了戛纳电影节的金棕榈奖。该影片呈现出萍水相逢的底层人群之间真挚的关怀。以社会中弱者间的相互温暖的爱意与牺牲精神,来挑战社会道德下所掩盖的伦理缺失,社会中的重重压力又不断地挤压着精神上的生存空间。

  导演是枝裕和不对他所描述故事中的人物进行道德判断,他把观众带入到电影的情景中,呈现出这个世界的灰色地带,让观众从自己的生活经验出发去思考。偷窃,这一被社会道德和法律双双斥责的行为,没有成为小偷家族在日常生活中的不堪与污秽,却被描绘成了维持这个家庭稳定的纽带。在一句“放在柜台上的东西不属于任何人”后,偷窃的概念被冲淡,反而成了一个家庭存活下去的“工作”。在行窃之前的祈祷手势,成了对社会道德的均衡,偷盗成功后的喜悦却成就了这一乌托邦式家庭的幸福。“小偷家族”行为逻辑的错误与荒唐,从侧面烘托出这个家庭的与众不同,导演正是用一个特殊家庭的自选美好,拆穿了正常社会一直以来用所谓合理性所掩盖下的不合理。

生命中的灰色 暗角里的光芒

是枝裕和 卢重光/绘

  看似随意组合而成的没有血缘关系的六口之家里,每天过着步履维艰的低保生活,看似穷困潦倒、荒诞不经,每个人却都比在原来的家庭过得更快乐。血缘关系并不是亲情的必要条件,结婚并不意味着就能过上幸福的生活,被丈夫抛弃也能拥有温馨的六口之家,生了孩子不一定是真正意义上的母亲,没有生育能力也可以给予母爱……世间大爱不是无立锥之地,在卑微的市井角落依旧存有人间真情。在用法律评判社会公平的时代,虚幻的家庭组成方式无法获得应有的社会认可,需经额外的标准衡量,才可以登堂入室。

  在繁华都市的暗角里,由一群无人问津的边缘个体所拼凑成的这个家族,隐藏着日本社会里的诸多弊端——贫困、失业、老龄化、犯罪、家庭关系冷漠……在相依为命、抱团取暖却没有血缘的亲情里也能拥有家庭温暖、相互关爱,是被社会遗弃、被家庭嫌弃的共同遭遇将他们串联起来,会聚在这个充满温暖的破旧平房里。在这个被世俗所摒弃的虚幻家庭里,纵然只有短暂的温暖,却是他们一生的牵挂。当全家人从屋檐与树木狭窄的缝隙中憧憬远方的焰火时,他们露出了一家人和谐的笑脸,但这笑容是脆弱的,脆弱到不敢见到任何外界的光亮。一旦被曝光,这个家庭就会消散,想要继续维持这个存在一天算一天的家庭,就必须悄悄掩埋死者,无情割舍生者。

  小偷家族是一种孤立的存在,他们在一起时无根可寻,每个成员都摆脱了过去的人生过着转瞬即逝的幸福生活,同时也面临随时破裂的家庭状态,是生命中的灰色把大家调和在了一起。他们的社会属性就像那间旧破平房一样,与这座水泥森林格格不入,他们不属于这座城市,简陋而又凌乱的小空间才是他们仅有的“领地”。

  《光明日报》( 2018年08月15日 13版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有