深山里的烛光

2018-08-15 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【调研手记】

  作者:陈舒怡(北京师范大学生命科学学院学生)

  一路辗转,翻山越岭,终于来到这所大山深处的教学点,一面崭新的五星红旗随风飘扬,罗老师已经提前很久在学校等待我们的到来。

  想用袁牧的古诗“白云不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”来形容罗光祥老师以及他的学生们。

  在罗老师的办公桌上,我们看到一摞厚厚的教案,每一页都工工整整,优美的楷体字令人叹服。虽然现在只有两名学生,虽然已经积累了丰富的教学经验,但是他仍然坚持备课、写教案。罗老师年纪大了,但是教学模式丝毫不落后。他不仅会制作教具辅助教学,还会因地制宜地开设一些户外实践课程,带学生去菜园子里认识各种蔬菜,体会植物的生长过程,秋天还会带学生去附近的山上采摘脐橙。

  江西省赣州市南康区教育局党委书记康明这样评价罗光祥老师:“即使没有桃李满天下,也已经小草漫山野。”几十年来,罗老师教过的学生成百上千,其中在基层当一线教师的学生不下百个,也包括自己的一双儿女。

  在与罗老师的访谈中,一段震撼人心的话萦绕耳际:“教书本身就是一个要忍受很多孤独、寂寞,甚至诱惑的职业;教书不但是一种职业,还是一种修行。虽然这里只有两个学生,但是正好可以精细教育,这里可以实现我的教育理念。我是本地人,如果连我这个本地人都不愿意回到这所学校,又有什么理由让别人到这里教学?我们经常教育学生要爱自己的家乡、爱自己的祖国,首先自己要做出榜样。”有轰轰烈烈的伟大,也有静默中的崇高。他们同样以信念、以情操、以学识、以仁爱始终坚守在最平凡的岗位上,默默地发光发热,这就是坚守在山区的一线教师。

  《光明日报》( 2018年08月15日 10版)

[责任编辑:李伯玺]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有