English

《甜蜜暴击》:青春励志的群像

2018-08-16 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:陈童(中国社会科学院研究生院研究生)

  青春应该是什么模样?几乎每个人在青春年少时,都曾有过不同的幻想,但不论怎样,为梦想、为生活而努力奋斗都应是青春不变的底色。近日,正在热播的电视剧《甜蜜暴击》就是这样一部以励志为核心的青春剧。该剧讲述了一群格斗竞技专业的学生,不懈奋斗并积极进取的故事。该剧通过聚焦当下年轻群体的体育寻梦之旅,集中展现了剧中主人公对运动的全身心投入,展现了一幅充满正能量气息的青春奋斗群像图。

  新颖的题材是《甜蜜暴击》吸引观众的基础。在过去很长一段时间里,国产体育题材都很少反映冠军选手未登上领奖台之前的人生,而青春剧却陷入了“伤怀青春”的氛围中,使主人公们在本该朝气蓬勃的年纪里沉郁忧伤。《甜蜜暴击》的开播,不仅顺应了时代与观众对电视剧市场的期望与要求,更以正能量的质感,在让更多观众关注和了解格斗竞技的基础上,为青春题材电视剧的创作打开了另一条路径。不同于很多青春题材电视剧,《甜蜜暴击》最突出的特点是剧中人物的真实的性格与接地气的价值观。故事由一场激烈的拳赛展开,一开篇就奠定了清新明快的剧集风格。方宇与明天生活环境有着鲜明的对比,很多细节处理充满新意。家境优越的方宇虽然养尊处优,但生活中的烦恼也不少,这其中最大的烦恼是从小到大做的每一件事都是被安排好的。明天面对困难的家境与生活压力却从来不自怨自艾,不仅学业、兼职与照顾弟弟妹妹都没落下,还经常尽最大能力帮助身边的人。

  值得一提的是,《甜蜜暴击》对女主人公方宇的生动刻画。不同于很多青春剧中女主人公只负责漂亮、卖萌与同男主人公谈恋爱的角色设定,方宇虽然是一位养尊处优的千金,但对生活与未来却有自己的想法。《甜蜜暴击》中源源不断的正能量金句,为该剧青春洋溢的主人公们增添了几分率性。例如以格斗喻人生的“或许所有的觉醒都必须付出代价,但只要确认了目标,所有的牺牲都是值得的”,以浓烈的格言意味,为很多观众送去慰藉。《甜蜜暴击》以热血的姿态,守护了“恰同学少年”时最幸福的相遇相知,刻画了一幅格斗青春的励志群像。

  《光明日报》( 2018年08月16日 16版)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有