English

做新时代西迁精神的传人

2018-08-16 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代】

  光明日报记者 张哲浩 杨永林 光明日报通讯员 纪梦然

  2017年11月30日,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写信,汇报学习党的十九大精神的体会和弘扬奉献报国精神的建议。很快,习近平总书记对来信作出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意。希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

  62年来,一代又一代交大人用高昂情怀和满腔热血铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

  为了在新时代传承和弘扬西迁精神,西安交大组建西迁精神宣讲团。近半年来,他们走基层、进课堂,累计听众逾15000人,反响热烈。

  5月28日,在陕西省弘扬“西迁精神”宣讲报告会上,西安交大西迁老教授胡奈赛宣讲报告振奋人心,在场研究生代表深受鼓舞,纷纷表示要争做创新先锋,以更加饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,投身于科研学习和祖国建设事业。

  “今年初,学校组建西迁精神宣讲团,我和几个老同志马上申请加入,这是我们的分内工作。”胡奈赛说。

  胡奈赛的书桌上,摆着十几本西迁历史研究资料,电脑里近40个宣讲PPT,都是她亲手做出来的。

  西迁时,将房产无偿交给上海市房管部门的陈学俊教授;只身来到大西北的钟兆琳教授;66岁时来到西北服务了8年的校医沈云霏……老教授们饱含深情地讲述着一个个的感人故事,听者无不动容。

  “时代不同,精神永恒。我们要用西迁前辈的故事和精神,感染激励当下更多的人为国家努力工作。”胡奈赛说。

  5月,中国科协、中共陕西省委、光明日报社联合举办了弘扬“西迁精神”科技工作者座谈会。会上,西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校科研院所的科技工作者代表,畅谈了对西迁精神的感悟和认识。

  西迁精神宣讲团成员、西安交大能动学院青年学者田文喜教授是座谈会发言代表之一,通过一次次宣讲,田文喜心中目标愈发坚定:“始终与国家发展同向同行!”

  迁校初期,交大师生克服重重困难,开办了工程物理系等一批国家建设发展急需的尖端专业,有力地支撑了我国核工业的发展,田文喜的导师、西迁老教授贾斗南是工程物理系的创始人之一。

  “西迁精神是贾老一生的真实写照,深深鼓舞和感染了我们年青一代。今天,宣讲西迁精神,就是为了让更多的人践行西迁精神,把青年人对时代的如火热忱、对祖国的深情大爱,真正落实到行动中。”田文喜说。

  做好新时代西迁精神的新传人,就要始终做到胸怀大局、心有大爱,更好地为国家民族勇于担当。坚持树立淡泊名利、甘于奉献的高尚品格,把爱国之情、报国之志融入人民创造历史的伟大事业中。坚持立足本职工作,为西部建设、国家富强与民族振兴作出贡献。

  《光明日报》( 2018年08月16日 01版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有