深圳:“承古萌新”传递文化内涵

2018-08-19 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【我们的节日·七夕】

  光明日报深圳8月18日电(记者严圣禾、党文婷)17日中午,深圳市民陆续从全市四面八方前往罗湖区文化馆,参加一年一度的“我们的节日·七夕”活动。

  非遗展示区内,多位非遗传承人一边展示巧夺天工的湘绣、鼻烟壶内画制作过程,一边向群众讲述这些技艺的历史;桃花树心愿区内,前来过节的群众纷纷在心愿卡上写下对情感生活的美好祝愿并亲自挂在树上;创意拍照区内,排队拍摄同心结合照的不仅有年轻的情侣,也有白发苍苍的老夫老妻。现场氛围温馨又浪漫,欢声笑语不断。

  如果说下午的游园会为市民带来的是我国自古以来七夕乞巧传统的“复古体验”,当晚在文化馆零玖剧场举行的主题晚会“剧说爱情”,则是对七夕节爱情忠贞、家庭幸福等传统文化内涵的“承古萌新”。

  歌舞、朗诵,以及其间穿插的现场互动“爱的告白”,特别是零玖剧场精心排练的小品《出租之恋》《恋曲》《龙凤呈祥》,通过讲述来到深圳特区工作的年轻人在努力打拼、追寻爱情、追寻梦想的道路上经历的酸甜苦辣,生动的情节、贴近生活的台词,展现了人们对美好生活、真挚爱情的向往,说出了不少观众的心声,将整场活动推向高潮。自2014年起,“我们的节日·七夕”已经连续五年在罗湖区举办,深受观众喜爱,成为深圳传承优秀传统文化的精品活动,“剧说爱情”也荣获了广东省公共文化服务体系示范项目。

  据了解,除了在七夕、中秋这些特殊节日举办活动,罗湖区文明办还与教育局、妇联展开合作,在小学开设非遗课程教授剪纸、皮影戏、刺绣等传统技艺,设立文化志愿者服务基地,把残疾人也纳入服务范围,尽可能扩大覆盖群体,为传统文化传承建立长期、完善的体系。 

  《光明日报》( 2018年08月19日 03版)

[责任编辑:潘兴彪]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有