English

网络小说与金庸小说

2018-08-21 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

网络小说与金庸小说

  金庸小说为当代通俗小说争得了地位,几乎每一部金庸小说都广为流传,对网络作家启示多多。以金庸为参照有利于提升网络小说的整体水平。当今网络小说出现的各种问题,比如同质化的问题,语言粗糙的问题,缺乏高峰的问题,以金庸小说为鉴,向金庸学习,或许可以找到一剂良方。

  图为2017年2月28日,香港首个以著名武侠小说家金庸为主题的常设展馆——“金庸馆”在香港文化博物馆揭幕。展馆共展出珍贵手稿、照片、早期小说版本和各类水墨画等300多项展品,介绍金庸的早期事业、武侠小说创作历程及其小说对香港流行文化的影响。新华社记者 秦晴摄

  作者:周志雄(安徽大学特聘教授)

  通过网络连载并借此获得收益的那些长篇网络小说,与金庸小说一样,从文学的谱系上看属于通俗文学。萧鼎、猫腻、江南、月关、沧月、高楼大厦等诸多网络作家的作品受金庸的影响明显。网络小说被网络读者称为“爽文”,已经形成了一套有效地吸引读者的叙事法则。这些法则在金庸小说中有生动的范例。诸如主角光环、主角成长升级、配角衬托主角、曲折再三的故事结构等。

  作为“爽文”,网络小说中最常见的是英雄人物的成长故事,以主角为核心,几乎所有的人物、故事都围绕主角展开。主角历经各种奇遇,步步成长,不断获取胜利,达到人生巅峰。这种故事模式是当今中国网络小说吸引读者的基本法则。金庸小说与网络小说的主角类似,多是成长型的少年英雄,其读者设定是相似的,都是普通、平凡的年轻人。正在奋斗路上的主角很容易让这些读者找到代入感,主角一路变强,成就梦想,给读者以情感体验,让人看到生活的希望。所谓“爽”,主要建立在主角练成神功、挫败对手、成功复仇最终成为人生赢家的故事基础上。《射雕英雄传》中的郭靖、《神雕侠侣》中的杨过、《飞狐外传》中的胡斐、《倚天屠龙记》中的张无忌、《碧血剑》中的袁承志、《侠客行》中的石破天等都是少年英雄。他们经历了各种奇遇,或机缘巧合获得秘籍,或遇到高人指点,或获得高人的修为加身,在成长的人生历程中,结识高人,练就一身武功,收获友情、爱情,成为“有为青年”。

  拿《射雕英雄传》中的主角郭靖来说,他从小资质驽钝,学东西很慢,但勤奋刻苦,为人仗义,他的成长经历了各种挫折,但郭靖身上有“主角光环”,好运始终环绕着他。原本这么一个普普通通的青年,竟然跟几位武林至尊人物关系不一般。机缘之下,他成为北丐洪七公的徒弟、东邪黄药师的女婿、武学高人周伯通的结拜兄弟,学得降龙十八掌、九阴真经等上乘武学功夫,得到兵法奇书《武穆遗书》,娶了天下最聪明、漂亮的女子黄蓉,还得到成吉思汗女儿华筝的爱慕。小说以对手的强来反衬出郭靖的非凡,金国小王爷杨康的人品武功彻底败给郭靖,西毒欧阳锋的侄儿欧阳克在郭靖面前也一败涂地。所以,金庸的武侠小说被称为“成人的童话”。

  主角成长模式是现代小说观念的体现,与中国古典小说不一样。在《西游记》的故事中孙悟空也曾拜师学艺,习得七十二变的能耐,拥有一身本领,但西行之路上孙悟空并无本领的增长,他的主要任务就是降妖伏魔。《三国演义》中的关羽、张飞、赵云、诸葛亮等人的本领也没有发生实质性的变化,他们随着故事的推移不断地施展本领。金庸小说中的主角,不仅本领、能耐不断地增长,而且心智、情感也由青涩转向成熟。郭靖最终领悟到了“侠之大者,为国为民”的真谛,袁承志一腔热血在现实面前慢慢变得淡泊了,曾经放浪不羁的杨过变成持重成熟的一代大侠,恶人谢逊痛改前非自废武功皈依三宝。

  金庸小说描写了情感高度融合的现代爱情。郭靖与黄蓉、杨过与小龙女、乔峰与阿朱、令狐冲与任盈盈,金庸写了他们从相识、相知、相依到深情相恋的漫长过程,历经生死考验,曲折多磨难,但他们各自独立,又彼此依靠,相互一起成长,成为一生的精神伴侣。这种充满现代独立自由精神的爱情故事也成为网络小说的普遍设定。

  在英雄成长故事中,主角的起点不能太高,要一点点地垫高,让读者体会梦想实现的爽感。与金庸小说相比,网络小说将人物的成长进行量化分级,主线更加清晰,旁逸斜出的故事枝节更少,阅读更轻松,更符合当今网络读者的阅读需求。成长升级模式被网络小说广泛使用在各种类型作品之中。在玄幻小说中,经过拜师,进学院,通过秘籍、丹药、法器,修魔、修道、修武,凡人修炼成神,成为世间最强大的存在;在职场小说中,主角从职场小白向职场精英转变;在官场小说中,主角从基层向高位步步晋级;在穿越小说中,主角开疆拓土、建功立业,做强做大。

  为什么成长升级模式的故事在网络小说中如此盛行?这是因为当今社会发展日新月异,人们追求现实的成功。同时,网络小说的读者多是青少年,这种一步步长大、进步的主角设置给读者以梦想的抚慰,缓解现实焦虑,符合读者的阅读期待。从小说的社会功能来说,成长小说是有为青年的成长故事,导向是积极正向的,具有励志小说的效果,主角的成长要依靠机缘,但他们都是善良、朴实、正直的人,更多地通过艰苦卓绝的努力,最终成就了自己。

  金庸的武侠小说多以宋、元、明等历史朝代为背景,想象虚构出一个色彩斑斓的江湖世界。这个江湖世界中有少林、武当、峨眉、崆峒、华山、昆仑、丐帮、明教等各种门派或组织,有黄河四鬼、江南七怪、全真七子、武当七侠等江湖人士,有降龙十八掌、九阴真经、一阳指、孤独九剑、化骨绵掌、乾坤大挪移、微波凌步等各种奇特的武功。网络小说比金庸小说有更广阔的世界设定。网络玄幻小说的地图更大,这是一个融合了西方魔幻、东方仙侠、现代科幻的世界设定,包括不同的大陆和宇宙星际,人族、魔族、妖族、仙族共存,功法体系数据库化,具有现代科学量化的性质,较之金庸小说中靠武功秘笈推动人物成长,人物的强弱区分度更明晰,个人修炼的道路更加艰苦曲折,修炼的自觉性更强。金庸小说中的武林高手往往是万人敌,常人面对江湖人士不堪一击,但郭靖面对蒙古大军一样无力回天,只有以身殉国,乔峰面对雁门关辽军的铁骑被迫以死谢罪,而在网络玄幻小说中,修行高手成神成仙,个人可以轻易毁灭掉一个国家,甚至主宰世界的未来。从金庸小说到网络小说,由想象历史上的江湖世界到主动架构一个宏大的宇宙世界,体现出个人征服世界、创造世界的决心和意志。

  金庸小说的各种故事设置及人物关系类型常被网络小说采用,作为“梗”被融入故事叙述。猫腻在《间客》的后记中写道:“许乐逃离东林,在图书馆里遇邰家太子爷,不明身份相识,吃喝玩乐,是《鹿鼎记》。一个帝国人成为联邦英雄,然后身份被揭穿,是《天龙八部》。”《间客》中主角许乐面对的是《天龙八部》中乔峰的困境,乔峰身份的困境注定了他要做一个担当大义的人,但许乐比乔峰更强大,依靠个人之力可以挑战世间所有的不公。萧鼎《诛仙》中张小凡和林惊羽两个孤儿到青云门学艺,两人的个性、能力酷似《射雕英雄传》中的郭靖和杨康,一个憨厚,一个聪明,一个学艺进展缓慢,一个学艺进步很快。但命运钟情于勤能补拙的前者,在各种机缘面前,张小凡才是主角。作品《有匪》中“双刀分南北,一剑定山川;关西枯荣手,蓬莱有散仙”指的是五大高手,颇类似于《射雕英雄传》中的“东邪、西毒、南帝、北丐、中神通”。几大一流高手,影响了后辈年轻人的成长,晚辈人活在先辈人的光芒之下。《有匪》的主角周翡身形小巧,练破雪刀太吃力,但机缘巧合,她接受了枯荣手段九娘的枯荣真气,内力大增,在江湖历练中,破雪刀终于练成了。这与郭靖练成九阴真经的功夫过程有相似性。郭靖的九阴真经自机缘中得来,对九阴真经的消化经历了漫长的过程。《鹿鼎记》中韦小宝和康熙是少年的玩伴,这成为人物成长的金手指。网络小说《回到明朝当王爷》中的主角杨凌与正德皇帝的关系与此类似。其他如郭靖、杨过、张无忌、虚竹、令狐冲、韦小宝等普通人逆袭的故事模式被网络小说广泛采用。他们逢凶化吉的超强运气成为网络小说的“主角光环”定律,网民评价韦小宝:“不识字草民通杀黑白两道,得万贯家财娶娇妻七位。”评价郭靖:“娶正确的老婆、拜正确的师傅、做正确的事。”《诛仙》与金庸的《鹿鼎记》《倚天屠龙记》在正邪观念上颇为相似。《鹿鼎记》中的韦小宝亦正亦邪,《倚天屠龙记》中的赵敏弃邪投正,谢逊改邪归正,周芷若经历了由正入邪再归正的过程。韦小宝、赵敏、周芷若等形象让人正邪难辨。《诛仙》中的江湖名门正派青云门掌门道玄真人竟然是邪恶人物,而魔教“鬼王宗”掌门鬼王则有善良的一面。江南的《此间的少年》是戏仿金庸小说的同人文,作者借用金庸小说中的人物名字写当代校园生活,有金庸小说的神韵,充满青春朝气。

  在对中国传统价值观的传承上,金庸小说与网络小说形成了一条文脉上的连续。行侠仗义,以德立人,以理服人,邪不胜正,一诺千金,爱情自由,善恶有报,君子有道,这些价值观通过鲜活的人物故事得到了传承。金庸小说蕴含着儒家、道家、佛家思想,既有建功立业、快意恩仇的一面,也有率性而为、洒脱不羁、追求独立自由的情怀,有笑傲江湖的旷达和洒脱,也有儒道兼济、功成身退的人生理想。网络小说与金庸小说一样都是通俗小说,面对的是人性的基本层面,是对人性欲望的满足。个人目标的实现是第一层面,通过修炼武功,常人拥有超人的力量,这种力量可以为个人复仇,如杨过、郭靖、袁承志都以个人的能力去面对家仇。但作为大英雄,郭靖信守的是民族大义,他身上体现了“侠之大者,为国为民”的情怀,超越了个人得失。杨过先前还执迷于复仇,但后来为郭靖襟怀坦荡的人格所感染,也成为一代大侠。金庸小说还塑造了一系列带有道家文化人格的人物形象:洒脱不羁的令狐冲,逍遥于江湖的老顽童,合奏《笑傲江湖》的刘正风、曲洋,功成身退的张无忌,这些人物超越了世俗的羁绊,鄙弃耍阴谋手段的朝堂斗争,有一种精神的高贵气质。网络小说《诛仙》中的张小凡经历了人生巅峰,最终的归宿是回到了草庙村,和陆雪琪在一起,过着平凡人的生活。猫腻《将夜》中的宁缺承担了守护家园的重任,展现出惊人的能量和顽强的意志,战胜昊天,最终和桑桑一起过着夫唱妇随的日常生活。这种儒道兼济、功成身退的人格理想,与金庸小说一脉相承。

  金庸小说为当代通俗小说争得了地位,几乎每一部金庸小说都被多次改编为影视剧,广为流传,对网络作家启示多多。以金庸为参照有利于提升网络小说的整体水平。金庸小说雅俗共赏,小说中可观之处甚多,像东海之中开满桃花的仙岛,“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”,以诗文入小说,充满诗情画意。郭靖背着黄蓉求一灯大师救命,遇渔、樵、耕、读四夫刁难,黄蓉机智化解,类似民间故事,充满谐趣,令人回味。金庸小说中的武功有很强的传统文化底色:九阳神功讲阴阳,凌波微步充满机巧和美感,双手互搏需要心思单纯的人才能练就。石破天不识字,却根据石刻《太玄经》的笔意练就了神功,原来书法与武功是相通的。金庸习武,下围棋,懂美食、地理、民俗、医术,通晓诗词歌赋、琴棋书画、阴阳五行、奇门遁甲,他的小说中有很多闲笔,知识性强,这些内容与人物、故事高度融合,有浓郁的文化气息。金庸写段誉介绍茶花,有落第秀才、十八学士、十三太保、八仙过海、七仙女、风尘三侠、抓破美人脸、鹦哥的毛等类型,似是胡诌,但又各有来历,令人赞叹。金庸是历史学家,写《射雕英雄传》,附录是关于成吉思汗和全真教的考证,所描写的成吉思汗西征的宏大场面,大部分符合史实,极为严谨。金庸作品中人物的名字极雅致,章节标题对仗工整,语言文字功底深厚,小说结构讲究,故事逻辑性强。金庸小说讲究变化,不重复自己,封笔后,又不断修改自己的作品,这种精益求精的写作态度值得网络作家学习。从综合文化修养上看,网络作家少有人能与金庸比肩,但网络小说传承了金庸,也发展了金庸,诸多玄幻小说吸收了游戏和幻想元素,更具世界性,拓展了武侠小说的内容,展现了更强大的想象力,在对外文化输出中,更能让欧美读者产生共鸣。从生产方式上看,金庸小说与网络小说都是连载性的小说,都是面对大众读者的。当今网络小说出现的各种问题,比如同质化的问题,语言粗糙的问题,缺乏高峰的问题,以金庸小说为鉴,向金庸学习,或许可以找到一剂良方。

  《光明日报》( 2018年08月21日 16版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有