English

《文朝荣》:苦甲天下中的励志人生

2018-08-23 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:贾磊磊(中国艺术研究院研究员)

  在中国社会主义建设的历史进程中,曾经涌现出许许多多像焦裕禄、孔繁森、杨善洲、文朝荣这样为国家的事业鞠躬尽瘁,为人民的疾苦不辞辛劳的好党员、好干部。他们公而忘私的模范事迹广为流传,他们用生命去兑现党旗下的誓言。用行动践行于中华民族复兴腾飞的宏伟理想,他们这种伟大的精神辉映天宇,光耀千秋。

  也许,我们对这类故事看得多了,听得多了,会用一种艺术的视点来审视、来比较、判断它们价值所在。我们会用表演的真实性去衡量他们的所作所为,我们会用故事的逻辑性去判断他们的所思所想。当然,这些都是无可厚非的。可是在这类作品当中,我们其实面对的并不是一个完全虚构的假定的世界,我们所看到的也绝不是一个仅仅活在银幕上的影像生命。它们曾经是发生在我们这个国家的真实事件,他们曾经就是与我们生活在同一片天空下的人。我们不会忘了,一个人就是一个世界。当文朝荣这种人物将他们自己的世界献给别人的时候,他们燃烧的恰恰是自己的生命。在我们时不时地看到那些将个人的一切都理所当然地置于其他前列的现象时,文朝荣却能够在“苦甲天下”的困境中还依然为他人所想,急他人之所急,而且长期坚持,一干就是30年,真可谓旷世英雄!他立志改变贫困山区的坚定信念与持之以恒的坚守,无愧为当代愚公。

  在流光溢彩的电影院里,我们有时会忽略这类影片的存在。因为这些影片没有商业电影中的那些令人目不暇接的视觉奇观,没有让人兴奋的逻辑游戏。但是不管我们将这种影片称之为什么题材,将这类电影归之于什么电影,我们都不能忽略在这种影片中所蕴含的与我们每个人的命运息息相关的真切而深刻的意义。因为那是一个为我们的国家繁荣昌盛,为民族的伟大复兴而献出了自己生命的人。他们将自己的世界融入到一个伟大的世界之中。如果,我们生活的世界上缺少了这样的人,我们的世界将黯淡无光。

  值得肯定的是,我们电影中的这类英雄模范人物,越来越走进我们的现实,越来越融入我们的生活。他们时常受到真实逻辑的制约。他们在现实中会遇到各种各样难于解决的困难,有些只有牺牲自己的利益才能够解决。在这种情况下,文朝荣通常的选择就是义无反顾地向前冲。其中所付出的代价,对于旁人来讲怎样能够真正地体验到呢?现在,通过电影我们目睹了他们在平凡中的伟大作为,在平淡的岁月中的非凡壮举。电影,亦成为我们铭记改革开放的历史进程,镌刻我们民族发展繁荣的历史记忆的重要社会公器。

  《光明日报》( 2018年08月23日 16版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有