English
首届中国国际智能产业博览会在重庆开幕
2018-08-24 04:15 来源:光明网-《光明日报》 
2018-08-24 04:15:03来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:张悦鑫

首届中国国际智能产业博览会在重庆开幕

韩正宣读习近平主席贺信并致辞

  新华社重庆8月23日电 首届中国国际智能产业博览会23日在重庆开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。

  韩正指出,习近平主席专门发来贺信,充分体现了中共中央、国务院对智能化发展的高度重视。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国制定实施国家大数据战略、“互联网+”行动计划、《新一代人工智能发展规划》,推动信息化、智能化取得长足发展。如今,中国有近8亿网民,有全球最大的智能手机、移动支付、网络零售市场,连续6年成为工业机器人第一消费大国,人工智能市场规模年均增长率超过40%。

  韩正强调,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把握大数据智能化发展的新特点新趋势,推动智能化在商用、政用、民用领域全面拓展,加快建设智能经济和智慧社会,培育壮大新动能,改造提升传统动能,为建设现代化经济体系、实现高质量发展提供重要支撑。

  韩正提出,我们将以智能化引领关键核心技术创新,加快实施人工智能重大科技项目,突破人工智能基础前沿理论和关键技术;以智能化推动建设现代产业体系,加快实施智能制造工程,以智能化推动制造业产业模式和企业形态创新,推动中国制造向“中国智造”转变,提升在全球价值链中的地位;以智能化提升社会治理水平,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机制,加快推进智慧政务,让城乡社会治理更科学、更智慧、更精准;以智能化为人民群众创造高品质生活,推动大数据智能化在教育、医疗、交通、旅游、家居等领域广泛应用,深度开发各类便民服务,真正实现科技让生活更美好的目标。

  韩正表示,中国始终秉持开放、合作、包容、普惠的理念,我们愿意积极参与数字经济国际合作,同世界各国一道,共享智能化带来的机遇,共创数字经济发展美好未来。韩正提出加强智能化研发合作、加强智能化产业合作、加强智能化安全合作的倡议。

  新加坡荣誉国务资政吴作栋、老挝副总理宋迪·隆迪、蒙古国副总理恩赫图布辛、菲律宾众议院副议长皮娅·卡亚塔诺分别在开幕式上致辞。

  22日下午,韩正参观了展馆,详细了解国内外智能产业最新发展成果,与中外企业负责人互动交流。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔参加上述活动。

  首届中国国际智能产业博览会的主题是“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,来自28个国家和地区的500多家企业参展。

  《光明日报》( 2018年08月24日 03版)

[责任编辑:张悦鑫]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有