English

中船重工3勇士为挽救重点试验平台捐躯

2018-08-24 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  新华社大连8月23日电(记者蔡拥军、郭翔)中船重工12名勇士,为挽救在台风影响下出现险情的重点试验平台前往码头救险,作业中多人被卷入海中,3名勇士因此捐躯。他们付出生命保护的试验平台安然无恙,平台上4人均平安。

  记者23日从中船重工获悉,这3名勇士分别为51岁的黄群、61岁的宋月才、62岁的姜开斌。

  受台风“温比亚”影响,8月20日,大连出现罕见的暴雨狂风。该重点试验平台已经承受过3次台风影响,虽进行了加固,但在20日恶劣天气的影响下,部分缆桩因受力过大严重变形甚至断裂,缆绳脱落,导致平台首部只剩拖船钩加装的缆绳受力,可能会造成失控、毁损、倾覆、沉没及人员伤亡。

  已在办公室通宵值班一晚的黄群当天每隔5分钟就询问一次平台情况,20日10时30分许带领11名同志穿上救生衣,被浪冲倒再起身,携带备用缆绳冲过300多米长布满积水的码头,前去加固试验平台。作业过程中,黄群和姜开斌被特别大的一个巨浪卷入海中,其他人员立即抛绳施救。10多分钟后,又一巨浪袭来,施救者中的4人又被卷入海中。

  被卷入海中的人员有3人当时被救出,但宋月才又在营救中落海。中船重工在全力组织救援同时,联系大连市、辽宁省有关方面,集中多方专业力量施援。至当日14时30分许,黄群、宋月才、姜开斌3名同志壮烈牺牲,其他人员被救出,两名受伤人员无生命危险。

  《光明日报》( 2018年08月24日 03版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有