English

爱情鸟

2018-08-24 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【集邮撷趣】  

  作者:党玉占(收藏家)

  今年七夕,中国邮政发行一枚《大雁》特种邮票。这是中国邮政连续4年于七夕发行4枚象征爱情的鸟类邮票。

爱情鸟

  大雁在中国文化中是忠贞爱情的象征,更是仁、义、礼、智、信的化身,自古被视为“五常俱全”的灵物。金代元好问年轻时曾被殉情的大雁震撼,他将两只大雁合葬,在坟头垒石标记“雁丘”两字,还发出千古传唱的“问世间情是何物,直教生死相许。”《大雁》邮票采用中国画工笔重彩技法绘画设计。

  2015年8月20日,中国邮政发行一枚《鸳鸯》特种邮票,采用中国画工笔重彩技法设计,以细微的笔触活灵活现地表现了一幅“鸳鸯荷花图”。

  2016年8月9日,中国邮政发行一枚《相思鸟》特种邮票。图案展示的红嘴相思鸟是驰名中外的观赏鸟。红嘴相思鸟羽色美丽,鸣声动听,雌雄鸟一般形影不离,常被视为忠贞爱情的象征。《相思鸟》邮票也是中国画工笔重彩的技法,表现了相思鸟求偶的场景:一对在梨花间相偎秀恩爱的相思鸟,暗含“成双成对不离不弃”之意,左侧雌鸟害羞地扭着头,右侧的雄鸟高声吟唱以求得雌鸟的欢心。

  2017年8月29日,中国邮政发行一枚《喜鹊》特种邮票,采用传统中国画工笔重彩技法,表现的“喜鹊登梅”是中国传统的吉祥喜庆图案,两只喜鹊在梅枝上一说一听、眉目传情,寓意恩爱相守,结合一树凌寒而开的梅花,更有喜上眉梢之意。画面背景采用古朴温馨的仿古色调,雅致而不花哨、喜气而不张扬。

  《光明日报》( 2018年08月24日 16版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有