English

智能时代 未来已来

2018-08-24 04:15 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 杨舒 陈海波 刘坤    

  从考勤、购物,到坐飞机、住酒店,乃至办理金融业务,刷脸办事已很平常;在淘宝、京东上购物,在线接待咨询的是智能客服机器人;可自主规划路线的扫地机器人成了室内清洁的好帮手……

  过去一年,人工智能大规模走出实验室,不仅入选中国2017年十大流行语,更深刻改变着国人的生活方式。

  近日发布的《中国人工智能发展报告2018》显示,截至2018年6月,全球人工智能企业总数达4925家,其中中国大陆人工智能企业总数达1011家,仅次于美国,位列全球第二。

  “在智能科技和产业发展上,中国不再是一个跟随者。中国智能科技和产业的发展,不仅成为中国经济转型和升级的内生动力,而且为世界的繁荣和发展作出了贡献。”中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会候任主席龚克说。

  人工智能引发的链式突破,正推动着中国经济社会各领域向智能化加速跃升。正如中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅所言:“智能时代正在到来,未来已来。”

  智能优势不断显现

  今年2月,在美国举行的第32届国际人工智能协会年会上,《日本经济新闻》记者这样记录:“虽然这是在美国举办的年会,但到处都能听到中文。”

  在这场世界人工智能领域的顶级会议上,中国科学家的论文投稿量被形容为“爆炸式增长”,以1242篇位居参会18个国家榜首,最终论文录用量则与美国并列第一,平分秋色。

  数据显示,中国在人工智能领域论文的全球占比从1997年的4.26%增长至2017年的27.68%,居全球首位。同时,中国人工智能高被引论文也呈快速增长趋势,并在2013年成为世界第一。此外,中国已成为人工智能专利布局最多的国家。

  优势不仅仅体现在学术成果上。据清华大学科技政策研究中心统计,截至2017年,中国人工智能人才拥有量达18232人,占全世界总量8.9%,仅次于美国的13.9%。在2018年教育部公布的大学新增专业公示名单上,申报“机器人工程”“智能科学与技术”专业的高校超过百所,“智能制造工程”“人工智能”成为考生眼中的新热门。

  惊人的进步,源于有力的政策聚焦。

  自2015年国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》首次提出培育发展人工智能产业以来,我国对人工智能作出了一系列系统部署和长远规划。

  党的十九大报告明确指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2017年7月,国务院公布了《新一代人工智能发展规划》,擘画中国人工智能发展蓝图;同年12月,工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,对智能产业发展作出细化部署;今年以来,广东、天津、辽宁、黑龙江、福建、安徽等多个省市相继发布了地方人工智能规划,智能产业有望成为地方发展新的增长极。

  在一系列政策的推动下,2017年,中国人工智能产业市场规模达到237亿元,同比增长67%。清华大学科技政策研究中心预测,2018年中国人工智能市场还将加速,增幅有望达到75%。

  智能企业风起云涌

  2017年11月15日,科技部公布的首批国家新一代人工智能开放创新平台名单中,百度、阿里云、腾讯和科大讯飞4家企业在列,它们将分别围绕自动驾驶、城市大脑、医疗影像和智能语音等领域进行开放创新。

  短短数年,一批中国本土的人工智能企业迅速成长,竞逐国际舞台。

  今年7月,百度公司宣布其三大人工智能开放平台——百度大脑、DuerOS、Apollo全部完成3.0版本的升级,同时发布了“昆仑”人工智能芯片等最新技术突破。美国《福布斯》杂志刊文指出,“百度在人工智能领域的布局,正在推动全球人工智能算法的进步”。

  2017年,腾讯发布了首款AI医疗产品“腾讯觅影”,筛查一个内镜检查用时不到4秒,对早期食管癌的检出率高达90%;今年7月底,由腾讯自主研发的围棋人工智能“绝艺”以10战全胜的完美表现第3次加冕世界围棋人工智能大赛冠军。

  在中文语音识别上,科大讯飞无疑是全球的佼佼者,其识别准确率已经从2010年的60.5%升级到98%,语音合成技术在国际比赛Blizzard Challenge上常年保持第一。

  此外,由阿里巴巴集团研发的阿里云ET城市大脑,是目前全球最大规模的人工智能公共系统;商汤科技、依图等公司在人脸识别等计算机视觉领域的创新引发国际关注;依托中科院计算机研究所诞生的寒武纪科技公司发布自主研发的Cambricon MLU100云端智能芯片,理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算,达到世界先进水平,被视为我国人工智能算力上的一大进展。

  人工智能领域已成为我国创业和投资的热土。《中国人工智能发展报告2018》显示,2017年,中国人工智能产业投融资总额达到277.1亿美元,融资369笔,占全球融资总额的70%。

  “中国新一代人工智能技术在图像识别、行为分析等方面进入世界前列,在智能机器人、无人商店、机器翻译、共享汽车、自动驾驶等行业的新产品世人瞩目,形成了中国人工智能发展的独特优势。”中国科协主席万钢说。

  助力传统产业转型升级

  技术领跑的最终目的,不是为了炫技,而是在更多领域落地生根,开花结果。人工智能逐渐成为新一轮工业革命的核心驱动力。

  山东青岛前湾港区的全自动化集装箱码头上,空无一人。38辆无人驾驶的码头导引车有序穿梭往来,一列列码头装卸设备自主操作将集装箱从船上运到堆点,单机平均作业效率稳定达到每小时33自然箱,在2018年召开的全球自动化码头峰会上,荣获最佳效率奖。

  伴随着焊接火花,一张张钢筋网像织布一样被“织”了出来……“这是数控钢筋网焊接生产线,能够自动下料、自动焊接,相当于1000名传统钢筋工人的生产效率,而且在作业过程中不会浪费材料。”智能技术令长沙远大住宅工业集团股份有限公司总裁唐芬看到了建筑工业化的新机遇。

  工信部数据显示,智能化改造和运营模式革新使我国企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。

  对传统行业来说,智能产业带来的改变不仅仅是效率。

  长期以来,传统汽车行业的竞争格局呈金字塔型——整车厂处于顶端,各级别供应商跟随其后。但在智能汽车时代,零部件厂商、互联网企业等无不加快人工智能新技术的研发和商业化步伐,正在重构汽车产业的整体生态。“预计10年内,纯电动汽车将实现自动驾驶功能,可以进行人脸识别、语音对话,甚至具备寻找周边好友等社交功能,未来智能汽车功能一定比手机更丰富。”吉利集团副总裁杨学良说。

  迈入智能时代,“机器换人”已经成为产业能级提升的大方向之一。国际咨询公司德勤在今年的分析报告中指出,中国已连续6年为工业机器人第一消费大国,中国智造取得明显成效,进入高速成长期,中国是亚洲智能化转型的重要力量。

  时至今日,人工智能已成为人类社会最重要的变量,它在深刻地改变着我们的生活,也在深刻地改变着中国的未来。“中国人工智能技术与产业的快速发展,正不可阻挡地大步走来。”中国工程院院士潘云鹤说。

  (相关报道见7版)

  《光明日报》( 2018年08月24日 01版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有