English

遇见法律机器人

2018-08-26 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 张勇    

  “哇!真专业!”重庆智博会上,迎面三个机器人,长相与别的机器人没多少差别,但却怀揣“一肚子”法律学问,引得众人围观。

  8月24日,在重庆市展馆渝北区展位上,参观群众纷纷向名叫“大牛”的法律机器人尝试获取法律服务。

  “大牛!我受工伤了,怎么和公司打索赔官司?”一位市民问。

  “您好!您有劳动合同吗?”

  “有合同的。”

  “您进行伤残鉴定了吗?……”

  大牛不仅深入了解当事人的情况,还迅速给予专业的法律解答,最后还出具一份专业细致的法律意见书,咨询人可以打印,也可微信扫描获得。

  一个中年妇女看了咨询演示后激动地说:“大牛太好了!你们快点放到社区去,老百姓就需要这个!”

  “大牛是国内第一个能深入进行多轮会话、能起草法律意见书和诉状的法律机器人。它块头虽小,但具备了一身硬科技,申请专利150余项,以大数据、云计算和算法为核心技术。”重庆百事得律师事务所龙怀春律师说,大牛法律机器人由该事务所和机器人公司合作研发。不久前,国内法律界首次“人机大战”在重庆举行,法律机器人“大牛”与全国自愿报名的6名资深律师PK,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务一较高下。结果大牛完胜。

  “现在基层尤其是农村群众经常需要找律师咨询法律问题,但现有律师等法律服务人员人力不足,不能满足需要,而能24小时工作的大牛可以满足基层群众的需要。”龙怀春说。据她介绍,大牛于今年8月2日起在重庆市渝北区龙山街道等地尝试面对面接受群众咨询,为百姓免费提供公共法律服务,至今共接受咨询150人次,出具咨询意见150份。渝北区有关部门准备安排大牛法律机器人开展基层法律服务,覆盖辖区村居,让老百姓不出村居就能获得免费的公共法律服务。

  《光明日报》( 2018年08月26日 05版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有