English

人工智能仍处在爬坡期

2018-08-26 03:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 周洪双 刘坤    

  60多年前,几名科学家在美国达特茅斯学院聚会,讨论用机器模仿人类学习以及其他方面的智能。他们也许没有想到,这次会议开启了一个人工智能的全新时代。在首届中国国际智能产业博览会上,商汤科技联合创始人、副总裁杨帆说。

  然而,中国工程院院士谭建荣指出,过去60多年间,人工智能的发展过程并非一帆风顺,曾有两次进入低谷。当前人工智能的发展面临重大机遇,同时也面临重大挑战。科沃斯商用机器人总经理高倩对家庭服务机器人市场渗透率的分析研究也表明,人工智能的发展还处在爬坡期,其继续发展还有很长的路要走。

  “我们的产业发展已经经历了数字化、网络化阶段,当前正在向智能化阶段迈进。”中国电子信息产业发展研究院院长卢山说,智能化要实现人、机、物的融合,人工智能必须知道自己是谁、别人是谁,通过自主感知主动适应环境、主动作出决策、更好服务于人,这还需要科学家不懈地努力。

  智博会上,不少专家表示,人工智能的进一步发展,很大程度上依赖于科技的进步。德国汉堡科学院院士张建伟说,人工智能最近取得的重要突破,主要原因是机器学习取得了一些重大突破。下一步,我们还需实现多种机器学习的融合,从而实现强人工智能。

  不少企业家表示,当前我们还需进一步推动人工智能与各行业各领域的深度融合。他们认为,政府应致力搭建桥梁,推动人工智能技术在传统产业中的应用。

  《光明日报》( 2018年08月26日 05版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有