English

务实求真平凡心

2018-08-27 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【“四有好老师”奖励计划·教师画像】

务实求真平凡心

——记黑龙江省哈尔滨市南马路学校终身名誉校长赵翠娟

光明日报通讯员 高鹏 光明日报记者 赵洪波

  赵翠娟,黑龙江省哈尔滨市南马路学校终身名誉校长,已在教育战线辛勤耕耘47年,始终以一颗赤诚的心,坚持做最本真的教育。

  育人创新求本真

  赵翠娟任校长时,已经45岁了。这个职务,她一直干到65岁退休。20年间,她凭着对教育的思考,带领南马路小学走出一条特色育人之路。

  一走进南马路小学,便感到浓浓书卷气。赵翠娟提出培育学生的“五项童子功”,即阅读、写字、计算、写作和科学素养。其中,作为小学教育的核心工作,阅读被放在第一位。

  在赵翠娟眼里,学校不仅是学生受教育的地方,更是孩子们美好童年的摇篮、温暖一生的港湾。学校留出空地,让学生种上各种农作物,待到成熟时亲自品尝,孩子们对此表现出极大的热情和兴趣,深深体验到劳动的快乐。

  “简单反而更有力量”。她带领南马路小学做的事太多,其灵魂所在,就是不忘教育本真,尊重教育规律,敢下功夫做慢活儿。

  只有提升教师能力素质,使他们感受到职业幸福,用心的教育才得以发生。她深谙读书对塑造人的重要作用,选择以读书化人作为教师队伍建设的金钥匙。因此,在推荐书目时,苏霍姆林斯基的《给教师的建议》成了赵翠娟要求教师们反复读的书之一。

务实求真平凡心

扫描二维码看视频报道

  心系教育终不渝

  按赵翠娟的话说,54岁时她“遭遇”了提拔,区委书记找到她,希望她接任教育局局长。赵翠娟接受了任命,但放不下一线的教育,希望继续兼任南马路小学校长。在她的一再坚持下,这个请求得到了同意。

  退休后,本该安享晚年的赵翠娟接触到北京师范大学发起的“中国好老师”公益行动计划。“这个公益行动可能会推动中国教育的改变,推动家乡教育的发展,我应该为之做一些努力。”轻描淡写的一句话,流露着赵翠娟义无反顾的坚定信心。

  在赵翠娟团队的积极推进下,黑龙江省共233所基地校,470所项目校加入公益行动。2017年年初,黑龙江各地市纷纷召开公益行动启动仪式。赵翠娟开始新的思考:如何能让每一所基地校都能从我做起,真正践行“四有好老师”?

  在南马路小学学术委员会的基础上,赵翠娟牵头成立了“中国好老师”公益行动计划龙江学术委员会。她说:“越是远的地方,越要把‘中国好老师’的思想带过去。”“中国好老师”的思想也逐渐在黑土地上生根发芽。

  建设学校育人共同体

  在建设学校育人共同体时,赵翠娟不断思考共同体是什么?如何凝聚这个共同体?

  赵翠娟有她的“法宝”——尊重与信任。“敬畏教育规律,敬重辛苦奋战在一线的老师,尽最大努力去尊重每一个值得尊重的人。”在“每日一校”活动中,赵翠娟提出要尊重每一个学校,不能让其他学校成为南马路小学的复制品,要让他们走出自己的特色。

  龙江学术委员会与公益行动办公室积极联络,牵头组织了3期龙江育人大讲坛,为黑龙江一线教师搭建了与知名专家面对面零距离接触的平台,也为大家搭建了交流展示学习的平台。

  “我有幸和哈尔滨基地校教师代表去北京市海淀区学习。边学习边思考边实践,收益真的很大,一方面开阔了我们的视野,另一方面我们直接学习到了一些有操作性的东西。”南马路学校副校长梁敏表示。

  敬人者人恒敬之。巴彦县育新小学武力勤校长说:“我们第一时间加入公益行动成为巴彦县级基地校。加入以来,一方面我们受益于赵校长团队的帮助和引领;另一方面,我们也积极发挥区县基地校作用,辐射引领周边区域,共同实现你帮我,我帮他,大家帮大家的目标。”

  《光明日报》( 2018年08月27日 16版)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有