English

铺展通向未来的希望之路

2018-08-30 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【“一带一路”设施联通】

铺展通向未来的希望之路

——“一带一路”设施联通五年成果综述

光明日报记者 訾谦

  “一带一路”倡议提出至今,已经过去了五年。五年来,“一带一路”倡议从中国理念转化为国际合作,从中国方案发展为全球共建,建设成果丰硕。

  道路通,百业兴。设施联通不仅是“一带一路”沿线国家经济联动发展的重要通道,更是推动文化、民心深度融合的互通基础。五年间,从中国内陆到欧洲大陆,从太平洋沿岸到地中海周边,公路联通、铁路联通、航空联通、海运联通……这一切的发展成果,都促使“一带一路”沿线各国40多亿人民跨越地理的阻碍,将彼此凝聚成一个不可分割的整体。

  如今,亚非欧大陆上勤劳勇敢的人民正在携手共进,为古老的丝路注入新的生机与活力。

  基础设施建设的中国担当

  在土耳其安卡拉,欧麦尔正在火车站的月台上等待着即将到站的高铁列车,趁着周末,他准备去伊斯坦布尔和大学时的好友聚会。由于路程仅需两个多小时,他甚至没有携带任何行李。

  安卡拉是土耳其的首都,距离全国最大城市伊斯坦布尔有500多公里,其间丘陵地貌复杂,如果选择驾车出行的话,这500多公里的路程需要开6至7个小时才能到达。

铺展通向未来的希望之路

在湖北武汉吴家山铁路集装箱中心站,工作人员从X8044次中欧班列(汉堡—武汉)旁走过。新华社发

  2014年,一条穿越安纳托利亚高原,直抵地中海沿岸的高速铁路建成通车,从而在安卡拉和伊斯坦布尔之间构筑起迅捷的交通走廊。这条全长533公里的高速铁路,中国铁建修建了其中的158公里。虽然在里程上还不到总里程的三分之一,但是其中包括了37座隧道以及总长度10公里的桥梁,工程难度非常大,技术要求也十分严格。

  “交通基础设施在人们的生活中占有举足轻重的地位。交通基础设施的改善和优化,不仅能提升人们的生活品质,也重塑着新的经济格局。”交通运输部相关负责人说,中国这几年向亚洲、非洲和欧洲等国投入巨资并积极参建基础设施建设,希望能够带动该区域经济发展。

  截至目前,印尼雅万高铁已经签署了商务合同,并有望尽快全面开工;由中国建设的越南吉灵—河东城首条城市轻轨项目完成基本主体工程建设;中国企业中标马来西亚吉隆坡轻轨项目,同时中标吉隆坡市中心快速轨道交通工程;中方参与的俄罗斯莫斯科至喀山高铁勘察设计已经顺利完成……

  “目前全球铁路需求旺盛,合作机会广阔,中国铁路面临着非常好的‘走出去’的机会。”中国工程院院士孙永福表示,未来20年到25年,世界高铁建设需求量大概在1.5万公里到3万公里(不含中国),此外,预计到2020年,轨道交通装备新造市场和维修市场容量将达1330亿美元。

  “中国是基础设施领域的领导者,无论是在基础设施建设方面,还是凝聚全社会的支持方面。”诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特说。

  从1988年10月建成第一条高速公路到2017年末,中国的高速公路通车里程已达13.6万公里;2017年年底,中国已有35个城市建成112条城市轨道交通线,合计运营里程近3900公里;全球十大集装箱港口,中国占据了7席,2017年,上海港以4018万标箱的巨大体量继续稳居全球第一……这一系列夺目的数字,都在向世界展示中国基础设施建设的实力。

铺展通向未来的希望之路

停泊在福建厦门邮轮中心的“中远之星”客滚轮。光明图片/视觉中国

  据了解,亚洲基础设施领域的建设规模将超过8万亿美元。这既是巨大的市场,也是重大的机遇,它将为欧亚大陆打造出经济发展的新版图。“在基础设施建设的提升下,‘一带一路’沿线国家共同繁荣将增添新的活力。”中央财经大学金融学院教授李建军说。

  中欧班列成为高质量物流通道

  中国向北开放的最前沿——二连浩特铁路口岸自古便是丝路驿站。如今,茫茫戈壁,丝绸之路上汽笛声声,“钢铁驼队”尽情驰骋。截至2018年7月31日,途经二连浩特铁路口岸的中欧班列达606列,中欧班列线路已达24条。

  据呼和浩特铁路局工作人员李红红介绍,自2014年以来,途经二连浩特铁路口岸的中欧班列呈井喷式增长,仅2018年前7个月的货运量,就比1956年建站到1978年22年的运量总和还要多。

  中欧班列的迅速发展,离不开“一带一路”倡议的政策支持。据中国铁路总公司数据统计,截至今年8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。

  “近两年,中欧班列始终在不断提速,以前货物从我们这运到俄罗斯莫斯科,需要20天左右,现在仅需8天就能到。”谈及中欧班列的变化,新疆中欧联合物流有限公司副总经理何军感受颇深。

  “2017年中欧班列的运费较2011年相比降低了30%,仅为空运运费的五分之一。此外,安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的独特优势,使中欧班列成为国际物流中陆路运输的骨干。”交通运输部相关负责人介绍,目前选择通过中欧班列运输货物的企业越来越多。

  重庆,作为全球最大笔记本电脑生产基地,2017年生产笔记本电脑超6000万台。以前重庆出口的笔记本电脑只能东运上海,装船后南下穿越马六甲海峡,再前往欧洲。一件由重庆装车的笔记本电脑摆在欧洲消费者面前,最快也要30多天。现在,差不多每天都有一趟货运班列从重庆开出,通过这条国际铁路大通道,重庆的商品最快16天就能进入欧洲市场。

  “中欧班列不仅把中国的很多货物方便地运往欧洲,还把欧洲很多好的商品,比如汽车、红酒,源源不断运回中国,丰富了老百姓的生活。”中铁集装箱运输有限责任公司工程师张伟说。

  “随着‘一带一路’建设的推进,中欧班列开行的质量也在不断提高。今年上半年,中欧班列开行2497列,同比增长69%;其中,回程班列1014列,同比增长100%。”铁路总公司相关负责人表示。

  如今,全球物流发展的格局正在悄然发生着改变,中欧班列正在为亚洲和欧洲沿线国家搭建起一条高质量的物流贸易通道。一件件充满东方气息的“中国品牌”正通过中欧班列抵达“一带一路”沿线各国百姓手中;在中国的各大商场里,随处也都可看到通过中欧班列运回的国外化妆品、酒水饮料以及水果生鲜。

  互联互通成果不断涌现

  8月7日下午,一件件邮政包裹正在杭州萧山机场货运站内进行着最后一次安检,等待着运往俄罗斯新西伯利亚的消费者手中。“杭州—新西伯利亚”是浙江省第一条洲际货机航线,2017年8月投入运行以来,已累计运营超过150个航班。

  据中国邮政速递股份有限公司浙江省分公司总经理祝张尧介绍,由于业务量的不断增长,浙江邮政俄向全货机航线从开通初期的每周3班已经增加到业务旺季每周7班;单趟航班运载邮件量从初期的18吨左右,增加到旺季的23吨。一年来,航线累计运送邮件近1800万件,总重量超过3100吨,推动成交约2.65亿美元。

  “截至目前,我国已与45个‘一带一路’沿线国家实现直航,每周约5100个航班。2018年夏秋航季,共有29家中方航空公司运营自我国47个城市至37个‘一带一路’沿线国家81个城市的往返定期航线,每周2849班。”中国民航局发展计划司副巡视员张清说。

  国航有关负责人也表示,近五年来,国航将国际航线开航重点放在了“一带一路”沿线国家和地区,相继开通北京—孟买、北京—明斯克—布达佩斯、北京—华沙、北京—阿斯塔纳、北京—休斯敦—巴拿马等航线,为中国与“一带一路”沿线国家的经贸往来提供便利。

  “不论是公路、铁路、港口还是航空,五年来,‘一带一路’建设在交通互联互通方面都取得了重大的突破。”交通运输部新闻发言人吴春耕说。

  在海上丝绸之路的互联互通方面,中国做出了巨大的努力。作为“一带一路”建设重要的组成部分,巴基斯坦由中方运营的瓜达尔港于2016年11月13日正式开航。瓜达尔港正式开航可以助力中巴经济走廊的发展。

铺展通向未来的希望之路

  作为我国沿海主要港口之一,山东日照港抢抓“一带一路”机遇,积极延伸国际物流供应链和产业链。图为日照港港口货船与预备运输的集装箱货物。宋年升摄 光明图片/视觉中国

  中国是世界第一港口大国,中国港口万吨级及以上泊位2317个,亿吨大港数量达34个。正是在“一带一路”倡议的引领下,中国的港口建设正在逐渐走向世界。据不完全统计,中国海外港口投资额超过800亿美元,世界吞吐量前200的海外港口中,有中国企业参与经营的已经超过20个。

  随着“一带一路”建设持续推进,互联互通的成果不断涌现。“一带一路”建设已然成为一艘事关40多亿人共同利益的巨轮。“我们会在聚焦六大经济走廊、推动陆上运输通道互联互通的基础上,加强海运民航合作,推动与沿线国家的海空立体联通。同时扩大国际合作共识,加强便利运输合作,推进国际产能合作,使‘一带一路’沿线国家能享受到更多的实惠。”吴春耕表示。

  数据

  铁路方面:

  建成了蒙内铁路、亚吉铁路等境外铁路,推动实现了中老、中泰等跨境铁路开工建设。启动了中尼铁路前期工作,并建立双方政府部门间沟通协作机制。中欧班列开行数量达10000列。

  公路方面:

  推动中巴经济走廊“两大”公路、中俄黑河公路桥等重大基础设施项目开工建设。与乌兹别克斯坦、土耳其等国签署了6个运输便利化协定,相关协定总数达到18个。国际道路客货运输线路开通356条,跨境道路运输便利化水平不断提高。

铺展通向未来的希望之路

由中国公司承建的喀麦隆曼维莱水电站。新华社发

  海运方面: 

  与3个国家签署了海运协定,双边和区域海运协定总数达38个,覆盖沿线47个国家。参与希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港等34个国家42个港口的建设经营。海运服务覆盖沿线所有沿海国家,我国海运互联互通指数保持全球第一。

  民航方面:

  与8个国家和地区签署航空运输协定,增加国际航线403条。目前,已与沿线62个国家签订了双边政府间航空运输协定,与沿线43个国家实现直航,每周约4500个直航航班。

  邮政方面:

  建立中欧班列运邮(快)件部际联系工作机制,实现中欧班列(重庆)出口运邮常态化运作,与沿线21个国家签署合作文件。

  (光明日报记者訾谦整理)

  《光明日报》( 2018年08月30日 07版)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有