English

《伙头军客栈》:当代军人的精彩人生

2018-09-06 04:43 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:廖旭英(剧评人)

  近日,国内首部集中表现复转军人创业故事的电视连续剧《伙头军客栈》正在天津卫视热播。在商业片泛滥、粉丝经济大热的今天,该剧主创团队独辟蹊径,将镜头聚焦在了复转军人身上,讲述了退伍军人在创业过程中所发生的一系列有笑有泪的故事,从中折射出了老兵们退伍不褪色的初心情怀,展现着他们对理想和信仰的坚守。

  在我们身边,复转军人是一个独特的群体。对于这群铮铮傲骨的老兵而言,军旅生活是他们一辈子难以忘却的情怀,军魂是他们相伴一生的信仰。《伙头军客栈》以此为基础,从现实出发,以“复转军人再创业”为叙事蓝图,展现了一群老兵从部队回归现实社会的磨合、碰撞以及共同奋斗人生新篇章的故事,表现了“他们无论身着军装与否,都是最可爱的人”这一主题。

  作为国内首部以“复转军人再创业”为主题的主旋律连续剧,《伙头军客栈》生动形象地展现了退伍军人重新踏入社会时的心路历程,也描绘了军人之间,不为世俗所撼动的纯洁战友情谊。剧中高原兵王的故事就生动描绘了这一驻扎在生死线上兵种的生活日常,带领观众了解到“白天兵看兵,晚上数星星。天上无飞鸟,地上不长草。风吹石头跑,氧气吸不饱。八月下飞雪,四季穿棉袄”的高原环境,见证了高原兵对待工作和爱情的责任态度。退伍潜艇兵的故事则展现着军人艰苦奋斗的精神,他们潜伏在水下,克服枯寂与身体极限,用不灭的军魂铸就了钢铁般的水下长城,守卫祖国和平!总而言之,该剧以独特的角度、真实的内容,生动地解读着当代军人的真实生活故事。

  值得一提的是,该剧在描述复转军人时,不仅将他们所面对的酸甜苦辣展现在观众面前,更展现了他们不忘初心、继续前进的奋斗精神。凭借细腻的手法、写实的情节,生动展示了复转军人面对新的环境和生活“攻坚克难、战无不胜,生命不息、冲锋不止”的创业精神,并将复转军人的纯善品质和理想信仰表现得淋漓尽致,体现了正确的价值导向和社会担当。

  时下荧屏上,关于军人血性与英雄情怀的电视剧不胜枚举,但关于退伍军人的题材却尚未被发掘,可以说《伙头军客栈》填补了这一题材空白。该剧笑泪兼备,在剧中你可以看到老兵嬉笑打闹的战友情和幽默不断的笑梗,你也可以看到老兵“胸有梦,心系国;若有战,召必回”的热血信仰。如第十五集“最帅的逆行者”中,观众会因为这位退伍消防兵的贫嘴开怀大笑,也会因为他坚持不放弃搜救犬的初心情怀而深受撼动。从他的故事中,观众能看到军人严以律己的责任感和同生共死的纯粹战友情。

  此外,《伙头军客栈》在表现手法上以小见大,用无数生活化的细节堆叠,在笑声过后带给观众“润物细无声”的思考,引导观众感受着军人永不言败的信仰传承,感受着军人用生命与热血铸就着正义与和平的丰碑。《伙头军客栈》中每一位复转军人的故事,都再现着老兵们赓续优良传统,不畏牺牲和勇于担当的军人精神,深刻展现出军人这一特殊群体“生命不息,冲锋不止”的社会责任和担当。

  优秀的文化作品能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量。《伙头军客栈》就是这样一部匠心之作,剧中的每一段故事都展现着退伍军人至善至美的人格魅力。这种扎根现实土壤,紧扣时代发展脉搏,精准把握人民群众精神需求的作品,为社会传播了正能量,体现了影视工作者的社会责任和文化担当。

  《光明日报》( 2018年09月06日 16版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有