English

成为粤港澳大湾区的湾顶明珠

2018-09-07 04:20 来源:光明网-《光明日报》 

  【丝路心语】

  作者:周亚伟(广州市委常委、广州开发区党工委书记) 光明日报记者 吴春燕采访整理

  作为首批国家级经济技术开发区之一,34年来,广州开发区建成了全国最具实力、最有效益的国家级开发区之一。

  广州开发区充分发挥粤港澳大湾区湾顶明珠的优势,积极响应国家“一带一路”倡议,搭建了中新、中以、中欧、中沙等国际合作平台,先后获批全国首个中欧区域政策合作试点地区、中以高技术产业重点合作地区、中小企业先进制造业中外合作区。

  在中新合作方面,中新广州知识城是广东与新加坡的战略合作标志性项目,正以上升为国家级双边合作项目为契机,打造面向东盟和亚太地区的21世纪海上丝绸之路科技创新枢纽节点。在中欧合作方面,成立总规模预计超100亿元的“中欧‘一带一路’产业基金”,助推优质项目“走出去”“引进来”。在中以合作方面,搭建中以生物科技之桥,建设了中以生物产业孵化基地和广州中以机器人研究院。

  当前,广州开发区全面融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设,积极链接国际高端要素,继续推进与新加坡、以色列、欧盟、沙特等国家和地区的深度合作,全力争创国家级营商环境改革创新实验区,打造全球企业投资首选地和最佳发展地,在建设“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”中勇当尖兵。

  《光明日报》( 2018年09月07日 04版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有