首届世界公众科学素质促进大会将举办

2018-09-07 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报北京9月6日电 记者詹媛6日从国务院新闻办公室举办的新闻发布会上了解到,首届世界公众科学素质促进大会将于2018年9月17日—19日在北京举办,此次大会由中国科学技术协会主办,主题为“公众科学素质与人类命运共同体”。

  会议期间,多位诺贝尔奖得主和来自国际科学理事会、世界工程组织联合会、英国皇家学会、美国科学促进会等22个国际组织及37个国家和地区的56个机构和组织的代表,将与我国科技界、教育界、工商界、媒体界的人士展开探讨。为了消弭全球科学素质鸿沟,推动人类命运共同体建设,大会还将发布《北京宣言》,以期深入探讨全球公众科学素质提升的共商、共建、共享、共促机制,搭建各国、各方对话合作、互学互鉴平台。

  会上还公布了第十次中国公民科学素质调查情况,2018年我国具备基本科学素质的公民比例达8.47%,比2015年第九次调查提高了近2.3%。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在发布会上介绍说,按照国务院统一部署,经国家统计局批准,中国科协于2018年4月—8月开展了第十次中国公民科学素质抽样调查,调查范围为我国大陆31个省、自治区、直辖市。此次调查还显示,我国城乡之间、各类职业人群之间的科学素质差距正在缩小。目前,在全球范围内衡量一个国家是否进入创新型国家行列的标准之一,就是具备基本科学素质的公众比例达到10%,我国预计将在2020年实现这一目标。

  《光明日报》( 2018年09月07日 09版)

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有