以美育美 美育英才

2018-09-07 04:00 来源:光明网-《光明日报》 

  作者:王希勤(清华大学副校长) 

  习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中指出:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”清华大学始终高度重视美育,在长期的办学实践中形成了以美育美的传统和美育英才的环境。对照总书记的要求,美育工作依然有提升空间。

  为此,清华大学将加大对美育工作的投入。

  第一,结合人事制度改革,打造高质量的美育课程。充分利用艺术博物馆、新清华学堂、音乐厅等场所,引进高水平展览和演出,丰富校园美育活动,牢牢把握意识形态主动权;完善校园建设规划,打造最美校园。

  第二,充分发挥教育部“京昆艺术文化传承基地”的作用,扩大戏曲艺术在校园内外的影响,传承以戏曲艺术为载体的优秀“文化基因”,使学生在感受戏曲美的同时,通过综合审美体验树立文化自信。

  第三,加大对“未来实验室”的投入,促进艺术与科学、技术、人文交叉,探索人机物融合社会协调发展,服务于人民对美好生活的需要。同时,建设好清华米兰设计学院,践行清华大学“更创新、更国际、更人文”的国际战略,为学生提供跨文化、跨学科的学习实践机会,培养其整合创新能力。

  第四,进一步加强“社会美育”学科建设,大幅度提高研究水平和社会影响力。发挥清华大学的引领作用,认真研究符合中国特色社会主义新时代的美育教育方式和方法,借助“互联网+”,带动更多的社会机构和个人,弘扬中华美育精神,扩大清华优质美育资源的社会效应。

  《光明日报》( 2018年09月07日 10版)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有