正在阅读: 自动驾驶与雄安新区智能交通论坛召开 助力雄安智能城市建设

自动驾驶与雄安新区智能交通论坛召开 助力雄安智能城市建设

2018-09-07 18:38来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网北京9月6日电(记者 金佳丽)9月5日,由中国移动(雄安)产业研究院、长城汽车联合主办的“5G智能城市系列论坛”第一期--“自动驾驶与雄安新区智能交通论坛”在雄安新区召开。

  工业和信息化部、公安部、河北省政府、雄安新区管理委员会等政府部门代表,产业界、学术界300余名嘉宾出席,共同探讨新一代通信技术与智能交通融合发展的新趋势,助力雄安新区智能城市建设。

  工业和信息化部科技司高技术处处长赵策、公安部交通管理科学研究所党委书记孙正良分别讲述了全国智能网联汽车产业的发展现状和未来规划。河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰、雄安新区管理委员会副主任吴海军分别围绕地区发展发言,他们表示将积极探索雄安新区车路协同的交通发展新路径,构建数字化道路基础设施系统,将自动驾驶、智能交通等技术在新区先行先试。

  中国移动副总裁李正茂指出,中国移动采取了系列重大举措支持雄安新区发展并取得了阶段性成效:在创新能力方面,正式挂牌成立“中移雄安产业研究院”,全力支撑雄安新区打造全球领先的数字城市、智能城市;在产业生态方面,将发起设立5G联创产业基金,打造能力互补、资源共享、融通发展的数字化产业生态圈;在基础设施建设方面,按照“全国枢纽、全球互联”核心定位,已经完成雄安新区5G网络建设规划,启动了5G应用示范网的各项工作,并于今年3月率先完成了5G-V2X远程驾驶测试。

  与会期间,中国移动、长城汽车、北汽集团、清华大学、华为、英特尔、博世、千方科技等产业界专家针对智能网联汽车及智能交通系统涉及的端到端产业各环节的关键技术和产品进行了充分研讨,并为雄安新区建设和发展献计献策。

  关于智能交通的发展,会议达成了共识:一是自动驾驶和智能网联汽车的发展将会对社会产生深刻变革;二是网联能力尤其是5G将会成为车路协同的核心助推器;三是智能交通的发展将是巨大的融合产业生态,需要产业界各方紧密合作。

  据悉,中国移动将继续依托“5G智能城市系列论坛”开展沙龙、展示示范等联合创新工作,与产业各方共同构建雄安新区“信息通信技术+城市智能发展”融合创新的生态集群,形成智慧城市核心能力货架,切实服务于雄安新区绿色智能城市的建设和运营。

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多