English

高校就该“严进严出”

2018-09-10 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

  【网言】

  日前,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求全面整顿本科教育教学秩序,振兴本科教育。《通知》提到,淘汰“水课”,合理提升学业挑战度,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度,确保教授全员给本科生上课。

  所谓“快乐的大学”,未必是学生天性懒,除了严进宽出的教育逻辑之外,和教授偏重科研,本科教学水准不高,课程设置不合理等因素不无关系。此外还得看到,严进宽出未必只是大学层面的问题。目前的整个教育体系,基本上断成了两截。在小、初、高教育理念中,应试的压力贯穿其中,而大学阶段让课业负担突然松弛起来。所以,给大学生“增负”,必须纳入到整个教育体制改革的逻辑下审视,要明确其初衷是倒逼大学生提升自主学习能力,而不是使毕业率与发达国家接轨。为大学生“增负”的信号已经很明确了,混大学、混文凭的日子迟早会结束,这是对大学生负责,也是确保有限的优质高等教育资源不被浪费。

  (原载于荔枝锐评微信公众号 作者:熊志 摘编:孙晓)

  《光明日报》( 2018年09月10日 02版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有