正在阅读: 网络直播带来业态发展新机遇

网络直播带来业态发展新机遇

2018-09-10 20:04来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “希望有个好的文案编辑。”大学期间做过直播的小陶感言。直播要做出热度,就需要专业的人策划好主题、讲好段子,仅靠主播自己安排内容会比较吃力。

  艾媒咨询数据显示,2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2019年将突破5亿。直播行业方兴未艾,围绕其诞生的各种新兴职业也开始大显身手;由直播推动的互联网产业各种新变化,也值得关注。

  催生新职业

  “观众进来之后,你们要打招呼,心态要放得平。”在一间精心布置的画室直播间里,培训师米黎正在对新人主播进行指导。成为主播容易,吸引万千粉丝不易。网络直播的门槛低,主播们大多是过来兼职的大学生,缺乏直播和表演经验,由此,主播培训师这一职业便应运而生。就像学校里的老师一样,主播培训师在直播行业传道授业。在小型的直播经纪公司中,企业管理者也会兼职这一工作。

  调音原本只是小刘的业余爱好,不过一些从事直播行业的朋友,平时喜欢找他调试直播用的音频设备或是优化短视频的声音。活多了,技术熟了,小刘也会被人称一声“刘师傅”。“几十秒的一段视频,有时收费上千元。”小刘告诉笔者,即使价格高,仍有不少主播愿意买单。为了迎合主播,还有调音师推出“包月”服务,配合主播的直播时间和直播内容,在线为主播的声音“美颜”。

  直播间包装师也颇受网络直播行业的欢迎。“给淘宝店包装直播间的要求最高,装修的墙纸色调要能衬托出商品的质感。”职业场景包装师张浩告诉笔者,从场景设计到材料采购,再到实地安装,整套装饰成本不会很高。像一般的小型直播间,一两千元就能搞定。张浩指着一本设计方案说,他们会在满足主播喜好和要求的前提下,和主播事先协商设计方案,施工过程中可以随时接受检验。

  衍生新服务

  随着直播产业的兴盛,现在淘宝、京东等电商平台一般都会有专门为主播配置的电脑设备,包括主机、声卡、麦克风、摄像头,更高端的配件还有美颜摄像头、补光灯、柔光罩等。据东营鼎润影视传媒有限公司的温先生介绍,主播或者经纪公司将需求告诉店主,店主会为其量身打造相应的配置。一套设备的预算大概是2万到3万元,最便宜的也要1万元左右。有时,购买一套设备也会配送调音优化或者装修指导等服务。

  “我们公司专门聘请了主播运营,大概一周总结一次主播们的工作状况。”温先生说,主播运营在直播的过程中,会记录直播间的数据,对主播的表现作出总结。直播结束后,主播运营会向主播作出反馈,并指导他们如何做得更好。

  主播运营对信息的处理和反馈,衍生出网络直播行业的大数据服务平台,用以监控直播数据,跨平台整合数据,挖掘数据价值,提供具有影响力的平台数据排行榜。以“小葫芦”主播大数据平台为例,网站每天会发布直播榜,包括主播排行榜、土豪排行榜及平台排行榜等,某个主播收到的弹幕量、礼物量都会有数据统计。此外,还专门设有“小葫芦日报”“小葫芦社区”等板块,为直播行业提供展示和交流的平台,同时也为投资者提供参考。

  挖掘正能量

  “直观、快速、表现形式好、交互性强、受众可划分,这些特点使得网络直播的应用领域变得十分广泛。教育、电子商务、游戏、餐饮、旅游等行业网络直播都有所涉及。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾说。

  据专家解释,目前的网络直播运营生态模式可总结为“直播+”,即直播与各行各业携手发展,如“直播+教育”“直播+短视频”等。其中,“直播+公益”“直播+扶贫”“直播+非遗”等模式引导着网络直播行业往正能量的方向发展。

  今年3月,虎牙直播平台首页发起“地球一小时”关灯直播,响应“地球一小时”节能活动。湖南大众传媒职业技术学院的肖海鹰老师通过直播,传授扶贫技能、推广贫困地区产品。花椒直播举办的“传承·匠新——非物质文化遗产巡播”系列直播活动展示了数十个非遗项目和背后传承者的故事。

  “网络直播之于现在的社会其实是一种个人展示方法的升级。”亿夲传媒负责人张久春说。屏幕里形形色色的面孔,抱着一颗热忱之心,个性化地追求向往的生活,同时担起社会责任。

  专家指出,从2016年的“直播元年”到现在,网络直播仍然是一个年轻的行业,它不可“肆意生长”,需要完善的规范和教育。建立内容审核评议机制,提高从业人员素质,建设行业信用体系,才能引导行业健康有序发展。高校也应根据网络直播的发展设置相应课程,充实该行业的专业知识,给学生更多的就业选择。

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多