正在阅读: 电器用完不拔插头?1年耗电500度!

电器用完不拔插头?1年耗电500度!

2018-09-10 20:11来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一些小伙伴每次看了自家的电费账单后,表示不敢相信:自己白天都在单位工作啊!回家后也很早睡了,没用什么电器,怎么还是花了这么多电费?

  是不是搞错了?

  看一看新闻吧,不是你一个人苦恼:

  2017年7月31日,C市市民老谭向供电公司反映:“我家就老两口,每次交电费都两百多,不合理呀!”经调查,原来是橱柜里那台功率为2000瓦、一直插着插座的电热水器在搞鬼。

  通过求证发现,原来罪魁祸首是:没拔掉的插头!

  很多小伙伴为了省事,用了电视、洗衣机、空调等电器后,随手按下关机按钮,不会拔掉插头。

  但是,这些电器电源不拔,时间一长,真的浪费不少电!

  插头不拔,为什么会费电?

  那些带有遥控开关的大功率家用电器,比如说空调、饮水机、吸尘器等在关机之后,它的主机还是处于待机的状态,并且还在充电接收信号。

  特别是有些电视机在关闭后,显像管仍处于灯丝预热待用状态,在待机状态下,照样有8.1瓦的功耗。

  不拔插头浪费多少电?

  此前,供电员工来到某市朝阳区市民张女士家中,拿出电参数测量仪,对张女士家中的部分家电进行测量。

  张女士家使用的是中央空调,空调不制冷的时候,也是常年插着电源处在待机状态。测试发现,处在待机状态下的空调依然耗电不少。张女士家的中央空调在开机使用时功率为3000瓦, 待机状态下功率为60瓦,空调待机一天的耗电量为1.44度电,每月消耗43.2度电,电费在20多元,一年就多耗费500多度电。

  所以,计量检测人员建议,在不看电视的情况下关闭机顶盒,否则一年下来待机也会耗费上百度电。

  除了张女士,某市供电员工在汉阳区范先生家中也进行了测量。

  空调不拔插头,测得的功率是12.3瓦,由此推算一个月要耗电8.8度;

  电视、机顶盒不拔插头,测得的功率是5.2瓦,一个月就要耗电3.7度;

  电脑、无线路由器不拔插头,测得的功率是5.0瓦,一个月耗电3.6度。

  对此进行测算,范先生家空调、电视、机顶盒、电脑、无线路由器在不使用的情况下,不拔插头,一个月就要耗电16.1度,一年就白耗193度电。按照阶梯电价第一档计费,每年就多出111元电费,如果计入第二、第三档,费用则更高。

  虽然不同品牌的电器测量结果可能存在误差,但是从数据中不难看出,大部分电器,只要不拔电源就会在不知不觉中消耗电量。

  怎么办既省事又省电?

  建议大家尽量选择带开关的插线板,如一开五孔、一开三孔等,这样电器在停止使用时即可关闭电源。

  除此之外,我们还要记住以下几点:

  (1)不要只关闭遥控开关。像电视机、机顶盒、全自动洗衣机等,一定要关闭机械开关。

  (2)空调没有机械开关,插上插头就是待机,就会耗电,不用时最好将电源拔掉。

  (3)电脑在睡眠状态下虽耗电比开启后降低一半以下,但仍会有4.8瓦的能耗。因此,减少电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用及时关闭,拔掉插头。

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多