English

葡萄主题公园让我的家乡更美丽

2018-09-11 03:00 来源:光明网-《光明日报》 

  【一带一路·丝路心语】

  作者:艾尼瓦尔·买买提(新疆吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里村村民)

  今年我把家里的4亩葡萄地流转给葡萄主题公园,轻松就赚了1万多元。闲时我到葡萄主题公园打工,又多一份收入。葡萄主题公园建好后,我们的家乡会更美丽。

  吐鲁番是我国葡萄主要生产基地,2017年吐鲁番销售鲜葡萄99.6万吨、葡萄干14.5万吨,从事葡萄、葡萄干生产的人员达40余万人,人均收入1.2万元。这一切都要靠国家的好政策。新疆进入了“一带一路”核心区,这样的发展机遇是不多的。

  过去种植的葡萄品质参差不齐,没有市场竞争优势。现在我们必须按照要求种植葡萄,在生产线上经过色选、比重、除湿等十几道工序加工处理,通过标准化生产,品质得到提升,价格翻倍增长,品牌优势日益凸显,增加了葡萄生产性收入。依托葡萄主题公园发展的第三产业,将真正凸显田园经济。

  9月3日是第二十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节开幕的日子,我们已经把标准化生产的第一批葡萄装箱销到了北京、上海、广东等十几个省市,据说还将出口到越南、泰国等国家。以后我们吐鲁番不仅有葡萄、葡萄干、葡萄酒,还有葡萄主题公园,我的家乡越来越美丽了。

  (光明日报记者 王瑟整理)

  《光明日报》( 2018年09月11日 04版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有