川版好书知多少

2018-09-11 05:15 来源:光明网-《光明日报》 

  10日,一场为期两个月、全省书城联动的川版好书展览展示活动在成都启动。多地读者可就近邂逅优秀图书——

川版好书知多少

光明日报记者 李晓东 周洪双

  看移步换景的雅致环境、听“漫步云端”的绕梁之音、嗅环绕身旁的咖啡氤氲、品中西方代表美食之味道、触每一本好书的文化沉淀……9月10日,由四川省新闻出版广电局指导、四川省全民阅读办公室主办的“振兴四川出版、振兴实体书店”重点成果展示活动在四川成都正式启动,素有“最美书店”之称的成都文轩BOOKS九方店不仅用最棒的“全感官体验”打动读者,还将集中展出一批优质的川版好书、组织一系列优质的阅读主题活动。

  这是一场持续两个月、全省书城联动的川版好书展览展示活动。展览将遍及成都、眉山、乐山、泸州、内江、宜宾等四川省内多个城市,不同城市的读者都可就近到实体书店邂逅川版好书。

  2016年,四川省委作出了“振兴四川出版”和“振兴实体书店”的部署。两年多来,四川出版推出了哪些优秀的作品?实体书店又发生了什么变化?此次活动的承办方新华文轩精选全省16家图书出版社2016年以来出版的优秀图书、畅销图书400种进行集中展示,其中少儿类图书168种,文艺、社科、科技、文教类图书192种。“这些成果,将是最好的说明。”主办方相关负责人说。

  近两年四川出版行业有影响力的好书不断涌现,获奖数量屡破新高。仅2018年上半年,四川出版发行的主力军新华文轩就有《高腔》《山神》《马识途文集》《汉声中国童话》等川版好书持续推出,7家出版社16个项目入选2018年度国家出版基金资助项目,6种图书荣获“第四届中国出版政府奖”,10个项目入选国家“十三五”重点出版物规划2018年度增补项目。

  2017年,文轩大众出版销售首次突破15亿码洋大关,进入一个新的量级;截至2018年上半年,文轩出版市场总体排名第13位,比2015年上升13个位次,增速位于全国前列。四川实体书店转型升级取得重大突破,阅读服务体系不断完善,很多书店成为集阅读、生活、社交等多种功能为一体的文化场所,倡导了全民阅读新主张,“书香天府”氛围愈加浓厚。新华文轩在2017年的实体书店销售总额较2016年同比增长6.5%,增速为全国实体书店整体增速的2.79倍。

  主办方相关负责人表示为方便读者阅读,少儿类图书将单独在少儿馆做主题展台陈列,同时也将专门搭建文艺、社科类图书的专题展台。在活动期间,各大出版社将邀请名人、专家、学者,组织开展讲座、签售、访谈、沙龙、社长编辑荐书等30余场形式多样的阅读分享活动,展现出版能力,营造全民阅读氛围,让读者过足“文化瘾”。

  展览期间,读者可以用优惠的价格购书,同时还将获得额外的好礼赠送。文轩BOOKS九方店将开展“九方盲送计划”活动,将川版主推图书在书城一楼入口推荐墙进行主题陈展,读者购买该书,即可额外获赠一本由文轩BOOKS封装的精品好书,因其不可知性,是为“盲送计划”。

  作为本次成果展的一大特色亮点,本次展览活动和将于9月下旬举办的西博会还将打造智能书店体验区,展示“文化+科技”的特有魅力,扩大“振兴四川出版、振兴实体书店”重点成果的影响力。

  (光明日报成都9月10日电)

  《光明日报》( 2018年09月11日 11版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有