正在阅读: 千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

2018-09-11 17:31来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国青年网北京9月11日电(记者 曾繁华)9月3日至7日,由全国对外友协、伊中友协主办,中国驻伊朗大使馆支持的“青年决定未来·共谋丝路发展”第九届中国伊朗两国友协年会、第二届中伊关系发展前景国际会议及主题音乐会在伊朗首都德黑兰和千年古城伊斯法罕举行。中央音乐学院前党委书记、民族音乐学教授、博士生导师,世界民族音乐学会会长陈自明,中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地主任、扬琴教授、博士生导师,亚洲扬琴协会会长刘月宁博士以及中央音乐学院“茉莉花”扬琴重奏团、北京“小茉莉”扬琴艺术团应邀参加此次盛大的民间外交活动。

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

参加系列交流活动的中伊嘉宾及扬琴演奏团队合影留念

  在年会和国际会议期间,陈自明、刘月宁教授分别作了题为《中伊音乐-古代与现代》和《与世界分享中国音乐》的主旨演讲,并在年会框架内的中伊音乐文明对话会上,就中伊两国民乐的发展历史、表现形式、传播与融合等方面与伊朗音乐艺术界进行了深入研讨。

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

  中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地主任、扬琴教授、博士生导师,亚洲扬琴协会会长刘月宁博士发表主旨演讲

  中央音乐学院“茉莉”四重奏(周婷婷、冯汝媛、陈惠心、孙一良)、附中初一新生夏昕颖和5朵“小茉莉”(苗聿文、万紫千、李佳琪、孟家伊、孙悦馨)与伊朗著名扬琴演奏家马幸福(Massoud Shamaeezadeh)博士以及伊朗扬琴(桑图尔)五重奏乐团,首次在德黑兰Andsheh文化中心、ECO文化机构表演厅、伊斯法罕音乐博物馆举行了三场题为《丝路琴缘》《千年回响》和《喜相逢》主题音乐会,受到伊中两国外交、文化、教育、音乐、经贸、旅游等各界领导、代表以及当地民众的热烈欢迎和广泛赞誉。全国对外友协副会长林怡、中国驻伊朗大使庞森、伊中友协主席阿哈德·穆罕默迪、中国驻伊朗大使馆公使衔参赞徐炜、伊朗教育部副部长、国家人才培养中心主任穆哈杰拉尼、国家青年发展计划组织主席艾斯哈格、外交部经济合作司司长马苏米·法尔、教育文化研究中心、沙里夫理工大学、应用科学技术大学、德黑兰大学孔子学院以及当地民众共计800余名嘉宾及当地民众出席观赏。

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

中央音乐学院“茉莉”四重奏及“小茉莉”艺术团展示中国扬琴

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

刘月宁与中伊扬琴演奏家共同合奏

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

演奏中的刘月宁

刘月宁同伊朗扬琴演奏家应邀参加TEDx论坛

  在伊斯法罕,马幸福博士和刘月宁教授携弟子孙一良还应邀参加了世界著名的TEDx论坛,首次将中伊扬琴以及亚洲扬琴协会等最新前言发展信息与400余名场内各领域专家学者以及YouTube网络直播的场外观众分享互动,引起场内外强烈共鸣和积极反响。

  据史料记载,扬琴起源于4000年前的古波斯(现在的伊朗),后流传到世界各地,目前流行于20多个国家和地区,它在不同国家和地区有着不同的称谓:中国为“扬琴(Yangqin)、东欧为“钦巴龙”(Cimbalom)、西欧为“哈克布瑞特”(Hackbrett)、墨西哥为“萨特里”(Psatery)、英语区为“德西玛”(Dulcimer),等等,扬琴在明万历年间自丝绸之路传入中国,作为一件世界性乐器,中国扬琴同发源地伊朗扬琴、欧洲扬琴以及西亚南亚扬琴形成扬琴家族的四大体系。

千年回响 丝路悠扬:听中国扬琴在伊朗共鸣

刘月宁与伊朗著名扬琴演奏家马幸福共同主持音乐会

刘月宁与伊朗著名扬琴演奏家马幸福同台演奏

  年事86岁的陈自明教授谈道:中国和伊朗都是文明古国,对世界文化的发展做出了巨大贡献,伊朗尤其在音乐方面对世界有着独特的影响。例如,在世界上传播很广的扬琴就起源于伊朗,至今它还保持着自己独特的艺术风格,另外,像中国的琵琶、阿拉伯的乌德以及各国的唢呐都起源于伊朗,同时,我也非常高兴能在有生之年来到伊朗进行学习和交流。“扬琴传入中国近500年,已成为本土化了的中国民族乐器,此次访问交流是中国扬琴首次的寻根之旅,将对推动亚洲扬琴发展以及世界扬琴家族的融合进步,产生积极深远的影响,具有划时代的历史意义。”刘月宁教授说。

[责编:李政葳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多