正在阅读: 线上实验课助力“扶正”科学课

线上实验课助力“扶正”科学课

2018-09-11 09:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  长期以来,学校里的科学课被当作“副科”,导致孩子们科学素养不足、对科学兴趣不浓。按照教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》规定,自2017年秋季新学期起,小学一年级增设科学课,并将其作为与语文、数学学科一样的基础性课程。

  然而,“扶正”科学课,不仅需要学校教育的努力,更需要社会力量的发力。

  “在一个酒精灯上方,用支架架起一片石棉网,准备好一个空易拉罐,并往里倒水,再放在点燃的酒精灯上方。当加热几分钟后水沸腾往外冒蒸汽时,一边撤走酒精灯,一边用橡皮泥密封住罐头。不久,罐头的瓶身就会往里缩。而这样的变形,则是罐头内外大气压强差所导致的……”这样有趣而生活化的场景,来自未来网、上汽通用汽车雪佛兰、作业帮共同发布的线上科学实验课。

  与众多的科学实验课程相比,这些课程寓教于乐而非简单灌输,与日常生活相联结,让“高大上”的物理理论能走出书本,贯穿在老师们的讲解之中,更让孩子们欣喜的是,仅凭一根网线、足不出户就可以学习最前沿的科学知识。

  在9月10日教师节这天,由团中央网络影视中心指导,未来网,上汽通用汽车雪佛兰共同主办、作业帮协办的科学实验公益课程发布会活动举行,由多位资深教师讲解授课和实验演示,共同打造包括9个主题共25节科学实验课在未来网上对外公布。

  从探索自然、生活解密、学科知识、科技应用四个方面循序渐进传递科学知识,以有趣的实验课件代替枯燥的方程式,将科学知识融入孩子的生活场景。

  第10次中国公民科学素质调查数据显示,截至2018年,中国公民具备科学素质的比例已达8.47%。然而,这样的数据,距离一个国家进入创新型国家行列、公众具有较高科学素质的要求还有一定差距。这说明,对大众的科学普及还有待提升。这一系列的公益课程,希望通过集结更多优质科学教育资源,为孩子们带去优质科学素养知识。

  未来网总编辑万兴亚表示,人工智能技术、5G技术快速发展,工业4.0时代即将到来,也急需更多的高精尖科技人才。青少年作为国家的希望,必将承担起描绘祖国未来新蓝图的使命。

  利用现代科技手段,让优质教育资源的趋于共享,企业能够把优质的教育资源输送给更多的人,让所有的人都有机会享有优质的教育资源。上汽通用汽车雪佛兰市场营销部品牌副总监龚林表示,以有趣的实验课件代替枯燥的方程式,将科学知识融入生活场景,走进越来越多孩子们的生活,进而激发他们心底的科学梦想。未来雪佛兰会继续关注中国的素质教育发展,携手各方一起行助力国内教育资源均衡、健康发展,帮助更多的孩子圆梦课堂。

  作业帮联合创始人李博洋表示,希望通过不断打开孩子的视野、启发未来想象满足处于黄金年龄阶段的孩子们对这个世界的求知欲;激发孩子自我学习、自我探索的能力,让他们对科学产生自发的兴趣,以至于未来谈及自己的理想的时候,他们真的是因为了解科学、喜爱科学,而愿意成为科学家。

  这次公益课程集合了多位资深教师讲解授课和实验演示,共同打造科学实验课程,从探索自然、生活解密、学科知识、科技应用四个角度循序渐进将科学知识活化演绎成为在线课堂,帮助全国各地尤其是偏远地区的孩子们身临其境地体验实验的乐趣。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多