English

“习主席出席东方经济论坛是俄中关系发展的里程碑”

2018-09-13 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报记者 韩显阳

  9月11日至13日,主题为“远东:更多机遇”的第四届东方经济论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。应邀与会的中国国家主席习近平同俄总统普京会晤,并共同出席中俄经贸、人文以及地方交往等多场活动。正因如此,今年的东方经济论坛格外引人注目。

  1.中俄关系达迄今最高水平

  在两国元首战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系步入高水平、大发展的新时代。就当前中俄关系的论述,习近平主席和普京总统都曾用“典范”形容。习近平主席指出,中俄关系“树立了大国、邻国交往的典范”。普京总统认为,俄中关系是“当今世界国与国关系的典范”“大国之间发展平等互利合作的真正典范”。

“习主席出席东方经济论坛是俄中关系发展的里程碑”

东方经济论坛举办场地外景。韩显阳摄/光明图片

  讲求高效、务实的“点穴式”外交,是新时代中国外交的一个创新之举。过去4年多时间里,习近平主席开展了5次“点穴式”外交。先是习近平主席2014年2月应普京总统邀请出席索契冬奥会,接下来访问韩国、蒙古国以及英国。此次出席第四届东方经济论坛,则是中国实施“点穴式”外交的最新一次。不难发现,习近平主席开展的5次“点穴式外交”中就有两次到访俄罗斯。

  习近平主席当年在索契对普京总统说,中俄是好邻居、好伙伴、好朋友,“按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜,同俄罗斯人民分享喜庆”。

  此次习近平主席出席东方经济论坛,也是中俄今年下半年最重要的双边高层交往活动,意义重大。据此间媒体报道,本届论坛共有来自60个国家的数千名代表参加。除俄罗斯本国以外,中国参会人数最多,达到600人。

  中国驻俄大使李辉日前表示,习近平主席出席第四届东方经济论坛,“是新时代中俄关系发展史上的重大里程碑事件,将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲和持久动力”。

  中俄两国元首相互出席对方举办的重大活动,是两国关系高水平的重要体现。此举彰显了两国全面战略协作伙伴关系,体现了两国领导人