English

他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间

2018-09-13 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

  【追思】

他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间

——追思评书表演艺术家单田芳

光明日报记者 朱蒂尼

  9月11日下午3点30分,著名评书艺术家单田芳因病去世,享年84岁。

他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间

单田芳  资料图片

  “单田芳堪称评书大家,他的艺术造诣给我们生活带来了愉悦、快乐、知识与智慧。”中国曲艺家协会主席姜昆沉痛地说,“他用语言塑造的艺术形象将永远成为曲艺艺术的瑰宝。”

  单田芳1934年出生于辽宁营口的一个曲艺世家,1953年毕业于沈阳二十七中学,本应继续攻读东北工学院,但因家庭变故未能完成学业。而后,单田芳先生拜评书演员李庆海为师,走上了说书之路。其间,在辽宁大学历史系(函授)学习,是当年少有的“秀才级”评书演员。1955年加入鞍山市曲艺团,并在此崭露头角。“曲艺巨匠渐渐离去,曲艺后人只有刻苦学艺,才能让曲艺大旗高高屹立。”快板表演艺术家姚富山痛心地说。

  单田芳是一位高产且精益求精的评书表演艺术家。从艺60余年来,单田芳共录制了广播和电视评书110部,共计12000余集,节目时间6000余小时,演播内容包罗万象,纵横古今,代表作品有《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》《水浒外传》等评书。他在说评书的技巧上也有着自己过人长处,干净利落的快节奏、融汇古今的知识、跌宕起伏的情节、通俗简练的语言都十分引人入胜。其中那一副沙哑的烟嗓可谓是单田芳的重要标签,在20世纪90年代电视综艺兴起之时,总是能看见有人模仿他的嗓音,足以见得大家对他的喜爱。“谈古论今话风云,亦庄亦谐又传神,经典评书百余部,一代宗师激后人。单先生是我们评书界的功臣,这100多部作品,部部经典,不得不让人敬佩。”中青年评书名家张金山对记者说,“单先生不平凡的生活经历也成就了他那扣人心弦的评书艺术,单先生的去世是我们评书界一大损失。”

  改革开放后,单田芳的评书艺术再上新台阶。1995年,单田芳先生成立北京单田芳艺术传播有限责任公司,开创了评书艺术走向市场的先河,在两年之内拍成了《隋唐演义》《百年风云》等一千多集的电视评书,为传统艺术的传承与发展开辟了一条可持续发展的道路。“2000年,单田芳先生罹患胃癌,接受手术治疗后,身体状况大不如前,但先生仍然不放弃自己热爱的评书事业,毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。”北京单田芳文化传播有限公司经理肖建陆说,其中大多数为经过重新创作和修改的新式评书,如《贺龙传奇》《血色特工》等红色经典系列评书。

  在这之后,单田芳依旧投身于曲艺事业中。2004年,单田芳被北京曲艺家协会特聘为名誉主席;2007年1月26日,单田芳在演绎了《老店风云》之后,宣布收山;2010年被评为国家级非物质文化遗产代表性继承人;2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》;2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  单田芳的那一句“欲知后事如何,请听下回分解”吊足了几代人的胃口,并将评书这门艺术传播到各家各户,在民间甚至有着“凡有井水处,皆听单田芳”的说法,“单田芳评书”已经成为中国传统文化的一个重要符号。青年相声演员,哈尔滨市曲艺家协会理事焦新宇在第一时间创作了一段快板小段追思单田芳先生:

  “《三侠五义》《童林传》,

  《隋唐演义》《三侠剑》。

  一生说书百余篇,

  堪称经典。

  嗓音沙哑语言不凡,

  刻画人物活灵活现。

  一部评书伴童年,

  百听不厌。

  您的名字无人不知,

  德艺双馨众人称赞。

  一颗陨星永不会落,

  千古佳话万世流传。”

  随着单田芳驾鹤西去,我们再也听不到一声醒木后,那副沙哑的烟嗓说出的:“欲知后事如何,请听下回分解。”

  据悉,单田芳先生告别仪式将于9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

  《光明日报》( 2018年09月13日 09版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有