正在阅读: 医药电商“超级药房1.0”标准发布 首创购药追溯码验真

医药电商“超级药房1.0”标准发布 首创购药追溯码验真

2018-09-13 20:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)“一盒药从入选大药房,到送达用户手里,至少需要经过6大工序,18人的严格把关。”阿里健康大药房总经理刘恒浩展示了他的淘宝订单页面,点击购买药品下的“码上放心”按钮,就可以看到所购药品的追溯码。“收货后,比对药盒和订单上的追溯码结果一致,便可放心使用。”据了解,将每一笔销售给消费者的药品订单都与药盒上的追溯码绑定,确保消费者“所买即所得”,这在医药电商领域属于首创。

  除用追溯码保障用户的购药安全外,9月12日,阿里健康在大药房成立两周年之际,还第一次揭秘了新零售时代的“超级药房1.0”标准,即“全球找货、大数据选品、抽检审查、全环节监控、药品追溯和执业药师全天候服务”等六大运作流程。

  阿里健康公布的一组数据显示,截至2018年9月,阿里健康大药房共上线来自15个国家和地区的12000余个商品,涵盖OTC药品、保健滋补、医疗器械、隐形眼镜、美妆个护、母婴孕产等多个种类,累计1.4亿人次到访,服务超2300万人次,覆盖了国内34个省份和300多个城市。客服团队超过2000人,其中95%是执业药师。

  在客户满意度、业绩双增长的背后,是一套被阿里健康称为“超级药房1.0”的标准体系在做支撑。阿里健康大药房负责人刘恒浩认为,“全与安全”是一家药房服务好消费者的关键,而“超级药房1.0”标准的六个运作流程则是保障全与安全的要素。

  比如,在“全”这方面,阿里健康大药房通过大数据建模选取全球范围内的健康优质商品。对稀缺药有需求的患者及其家属,则建立“全球找药联盟”,提供在线实时查询药品信息的公益产品。

  在“安全”方面,阿里健康大药房除了严格执行“入库身份验证、全库阴凉管理、透明实验室抽检、效期管理、双重复核”等标准化流程外,还为用户提供专业的执业药师在线咨询及追溯码验真两大特色服务。阿里健康大药房客服负责人张耀如介绍,为用户提供在线用药咨询的客服团队中95%以上是具备丰富药事经验的执业药师,还为万余名大药房老用户开通了24小时一对一专属服务。

  将“码上放心”追溯信息与医药电商订单绑定,为用户提供药品验真服务,是阿里健康大药房的另一个特色。记者在阿里健康大药房购买了一盒治疗咽喉疼痛的药,待发货后点开订单,就可以发现所购药品下方的“码上放心”按钮,点击后即可以显示药品的追溯码信息。消费者在购买药品后可以通过订单上的追溯码信息比对收到的药盒,确认“所买即所得”,避免物流过程中药品被调包的问题,用手机淘宝、支付宝和阿里健康App扫码后,还能了解药品的更多信息。

  “未来,大药房还将与阿里巴巴集团生态内的其他业务合作,力图探索出新的产品、新的品类和新的服务模式,满足消费者全天候全场景的健康需求。”阿里健康执行董事,医药事业部总经理汪强说。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬

  • “漫威之父”斯坦·李去世享年95岁

独家策划

推荐阅读
11月12日,公众在香港文化博物馆外排队等待进馆吊唁。为便于公众向金庸作最后道别,香港文化博物馆内的“金庸馆”12日至30日设置吊唁册,12日当天就有数百位读者及市民前去致敬缅怀。
2018-11-13 10:06
当日,一场明显的降雪过后,在黑龙江生活的大熊猫思嘉和佑佑,迎来了又一个雪季。2016年7月,两只大熊猫从位于四川的中国大熊猫保护研究中心“北上”来到黑龙江,住在亚布力熊猫馆。
2018-11-13 10:05
纽约股市三大股指12日收盘下跌。新华社记者 王迎 摄  11月12日,美国纽约证券交易所的电子屏显示当日交易数据。 新华社记者 王迎 摄  11月12日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2018-11-13 10:04
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 09:22
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
加载更多