正在阅读: 世界人工智能大会开幕在即 腾讯张立军:腾讯助力上海打造人工智能产业高地

世界人工智能大会开幕在即 腾讯张立军:腾讯助力上海打造人工智能产业高地

2018-09-15 20:32来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

世界人工智能大会开幕在即 腾讯张立军:腾讯助力上海打造人工智能产业高地

    9月17日至19日,浦江之畔将迎来2018世界人工智能大会。作为中国最大的经济中心城市,上海又一次站在创新潮头,要用人工智能技术赋能新时代。新华网邀请腾讯副总裁、华东总部总经理张立军,从我国科技领军企业的视角,畅谈如何助力“智能之种”在浦江边萌芽、成长。

    问:您认为人工智能(AI)产业助力上海,建设‘具有全球影响力的科技创新中心’的发展态势如何?

    自去年11月上海市政府发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》以来,上海人工智能产业建设有长足的进步。数据显示,上海人工智能产业规模已达700亿元,形成了成熟的产业技术和商业模式,正在助力上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

    依托上海市的人工智能技术及产业氛围,腾讯华东总部也将发挥在技术、产品和人才方面的优势,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献力量。我们将在以下四方面有较大投入:

    一,在关键技术上创新。依托诞生在上海的腾讯优图实验室,加强在机器学习自然语言处理、图像识别、模式识别、机器学习、计算机视觉等方面的技术创新优势;

    二,通过腾讯人工智能加速器和人工智能开放平台两大生态圈的最新孵化产品,在沪建立人工智能相关的产业园区,以及人工智能医疗的创新开放平台;

    三,推动人工智能技术在医疗、交通、零售、安防、警务、民生等各方面的应用,真正将人工智能产品落地到生活场景中;

    四,借上海集聚一流海内外人才的优势,大力吸引全球高端的人工智能人才落户腾讯的人工智能产业。

世界人工智能大会开幕在即 腾讯张立军:腾讯助力上海打造人工智能产业高地

    问:上海正在打响以‘上海服务’为首的四大品牌,在您看来,人工智能或其他新兴互联网技术在服务市民上具体有哪些效用?

    在“上海服务”方面,日新月异的技术发展能够助力警务、医疗、民生等领域更好开展工作。譬如去年11月,腾讯联手上海市反电信网络诈骗中心,成立“腾讯上海反电信网络诈骗联合实验室”;腾讯优图实验室开发了“腾讯优图天眼系统”,采用优图海量人脸检索技术与上海警方对接合作,协助警务工作的实效提升;腾讯“觅影”项目同上海多家三甲医院进行了深入合作,在海军军医大学附属医院落地了用于结直肠肿瘤早期筛查的人工智能系统,属国内首个进入临床预试验的结直肠肿瘤实时筛查人工智能系统。同时,腾讯医疗人工智能实验室还与复旦大学附属华山医院合作,推出帕金森病人工智能视频分析辅助诊断新技术。

    若论打响其他四大品牌,新技术也有自己的一席之地。举例而言,去年5月,上海家乐福推出基于微信支付功能的“刷脸支付”,这项新产品采用了腾讯优图的“活体识别”和“1:1核身”的技术,让“上海购物”更便捷。未来,更多新科技、新产品将和上海的各行各业深入结合,打响上海的“四大品牌”。

    问:本次2018世界人工智能大会上特别开设了安全分论坛,技术发展常伴随着相应的风险和挑战。您对此有何看法?

    随着人工智能,包括自动驾驶技术等新技术的兴起,特别在近几年网络安全威胁越发复杂的形势下,信息安全在未来可能会面临更多挑战。因此,腾讯持续关注技术安全方面的发展,成立多个安全实验室。

    在我们华东总部,有一个部门叫做腾讯安全科恩实验室,里面集中了国内外一流的信息安全专家。该实验室曾发现特斯拉汽车的漏洞,两次无物理接触破解特斯拉,发现漏洞后,我们将漏洞和细节告知特斯拉,特斯拉首席执行官马斯克本人还专门修书一封表示感谢。

    之前“伪基站”诈骗频发,引起社会关注。腾讯与公安部合作,专门开发了打击伪基站的麒麟伪基站检测系统。展开打击之初,一开启系统就能在一个区域里发现上千个伪基站。经过长时间的努力,全国通过伪基站进行诈骗的数量相较打击前,降到了很低的水平。

    问:请您介绍一下腾讯在上海布局的缘起和发展状况,以及华东总部未来在上海的发展计划。

    2008年腾讯设立上海分公司以来,业务增长迅速,覆盖各个领域,如科技上有云计算、大数据、人工智能等战略性新兴产业,文化上有影视、文学、电竞等新文创产业。较为熟知的主体和平台有腾讯影业、企鹅影视、阅文集团、大申网等。2015年,腾讯与上海市政府签署战略合作框架协议,双方约定以“互联网+”解决方案为抓手,开展全方位、深层次的战略合作。

    腾讯华东总部未来将以位于“人工智能创新带”的腾讯滨江大厦作为载体,汇集人工智能、大数据、云计算、文化创意、网络社交、创新创业等业务重点,实现全方位的资源集聚。我们希望在以下方面重点开展工作:

    一,建设长三角互联网创新策源地。大力促进各行业、领域的数字化创新,打造更开放、共享、普惠的协同发展模式,推动智慧零售、智慧城市、政务云、互联网+医联体、人工智能医学影像、医疗大数据平台、公交乘车码等项目落地。

    二,助力上海打造人工智能产业高地。具体而言,就是用前面提到的“推进关键技术创新、建设生态圈、开创应用前景、集聚一流人才”四方面,让腾讯人工智能产品在上海落地开花。

    三,提升政务服务信息化水平,协助上海打造国际一流营商环境。为此,华东总部将积极对接上海市大数据中心等部门,参与数据共享体系建设;创新数据应用场景,配合相关部门在公共安全、市场监管、社会治理等方面的监管应用;整合微信平台优势,助推上海智慧城市建设,在城市服务等领域提升便民服务水平;深化政务办公智慧化应用,协助上海市各部门搭建移动端办公网络,提升内部协同和办公效能。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多