English

第15届东博会和商务与投资峰会闭幕

2018-09-16 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报南宁9月15日电(记者周仕兴、姜奕名、曹元龙)在完成各项议程后,为期4天的第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(简称东博会和峰会)15日在南宁闭幕。

  本次盛会举办了一系列高层友好交流活动及15周年系列纪念活动。会议期间,中国和东盟国家领导人共同出席开幕大会,参观了中国-东盟建立战略伙伴关系15周年暨中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会15周年经贸成果展,并共同出席了共植友谊树活动,举办了中国和东盟10国常驻东盟大使专场交流会等重要活动。此外,还举办了柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、与中国-东盟企业家联合会中方创始会员会谈。

  本届盛会特别设置南向通道展示区,并举办了南向通道国际供应链合作圆桌会、南向通道农产品流通对接会、中国驻东盟国家使领馆经商参赞与南向通道省区市座谈会,以及成都、贵州等沿线省市推介会等系列专场活动,进一步推动合作机制的建立和沿线省区市的深入合作。

  本届盛会首次邀请21世纪海上丝绸之路沿线非洲国家坦桑尼亚担任特邀合作伙伴。会期举办了国家形象展示、国家推介会等活动,推动“一带一路”沿线国家之间的合作。设立“一带一路”国际展区,推动更多沿线国家经贸合作。坦桑尼亚、澳大利亚、德国、意大利、西班牙等19个国家的114家企业重点展示了本国特色商品。本届盛会还吸引了70个国家和地区采购商参会,澳大利亚等更多区域外国家也举办经贸促进活动,推动中国和东盟同区域外经济体的合作。

  多领域交流活动取得务实成果。本届东博会框架下共举办35个高层论坛,其中会期举行23个。通过多层次、多领域交流活动,建立了更多的合作机制,启动或实施了一批重大项目,丰富了“南宁渠道”,推动了21世纪海上丝绸之路在各领域的落实。会期还开展了一系列民间友好和人文交流活动。

  在第15届东博会高官会上,各共办方一致通过,第16届东博会定于2019年9月20日至23日在南宁举办。根据主题国产生程序,明年主题国为印度尼西亚。同期继续举办第16届中国-东盟商务与投资峰会。 

  《光明日报》( 2018年09月16日 02版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有