正在阅读: 泛知识将成下个短视频行业风口 看美图放了哪些大招儿

泛知识将成下个短视频行业风口 看美图放了哪些大招儿

2018-09-17 01:00来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    光明网讯(记者 李政葳)伴随移动互联网发展,短视频行业必将迎来品质化,并深耕垂直细分领域,走向专业化。而泛知识的定位,既是美拍主动拥抱行业变化的结果,也是用户需求的大势所趋。

    在原创短视频平台美拍“四周年生日会”上,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿交出了美拍升级“泛知识短视频社区”后的首份“成绩单”,新定位对美拍平台提升作用明显,用户心智初步建立。

    数据显示,较升级前,美拍APP内的首页热门点赞率增长了103%, 泛知识内容用户的人均停留时长是泛娱乐的2.3倍。美图公司COO程昱也表示,未来将继续深化“泛知识”定位,除了在运营端继续发力,全面做好达人服务之外,在变现层面进行一系列深度布局。

    作为国内短视频平台的早期探索者,面临着泛娱乐产能过剩的行业现状,美拍明确定位“泛知识短视频社区”。在吴欣鸿看来,一方面,内容消费升级是不可逆转的趋势,用户渴望看到真正有品质的内容;另一方面,国家政策层面也不断提示着短视频行业必将迎来价值回归。

    吴欣鸿认为,相比泛娱乐强调的传播性,泛知识更强调用户的价值感和收获感。泛知识将用户的内容消费体验聚焦在内容本身是否解决了问题、科普了知识、学习了技巧、分享了经验,同时把知识以用户喜闻乐见的方式呈现,使泛知识短视频兼具有用和好看两种价值属性,满足用户表层和深层的需求。

    目前,泛知识定位收到了来自达人和用户两端的正向反馈。对于达人来说,泛知识的生产要求创作者持续专注,其内容天然趋向垂直和品质,其粉丝有比较强的凝聚力和忠诚度。而高品质的内容也更容易吸引高质量的粉丝,这是一个教学相长的正循环,这种正循环,将在个人价值和社会价值两个层面释放能量。

    数据显示,美拍泛知识达人粉丝人均收藏次数是其他达人粉丝的5倍;人均点赞次数是其他达人粉丝的3倍;人均评论是2.5倍、人均有效播放率是1.3倍。在粉丝经济当道的当下,泛知识达人无疑将获得巨大的成长加速度。

    相比新定位发布前,在相同时间跨度下,美拍APP内的首页点赞率增长了103%,泛知识内容⽤用户的人均停留时长是泛娱乐的2.3倍,用户心智模型已经初步建立。目前,美拍已经沉淀了非常丰富的内容资源,并依托坚实的内容品牌形成了达人、MCN和广告主在内的成熟全系生态体系;除已拥有的300多个泛知识兴趣领域,未来,泛知识短视频会从大垂类进化到小垂类。

    美图公司COO程昱表示,未来美拍将继续扩发泛知识影响力,在运营侧和商业侧全力推进美拍泛知识变现。在运营侧,将重点扶植资深达人,并开始孵化小众品类达人。针对垂直达人,美拍将开辟新的晋级空间,以美食品类为例,优质的美食达人可以成为美拍“美食学院导师”,让更多用户向TA学习美食知识。在商业侧,美拍设计了一套全新的达人变现模型,依托泛知识品类品质化、垂直化的天然属性,打通平台和达人的变现通路。

    继美拍之后,美图深化短视频内容价值布局了重要一步。吴欣鸿透露,美图公司将全面推广另一重量级短视频APP——WIDE。作为全横屏操作的短视频应用,WIDE会用电影质感的旁白和音乐、电影级滤镜、原声配音,让用户零门槛拍出大片效果。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 南京长江大桥玉兰花灯亮灯调试

独家策划

推荐阅读
清华大学艺术博物馆凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想。
2018-11-22 10:27
第76次中老缅泰湄公河联合巡逻执法启动
2018-11-22 08:44
传统美食迎小雪
2018-11-22 08:43
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
加载更多