正在阅读: 泛知识将成下个短视频行业风口 看美图放了哪些大招儿

泛知识将成下个短视频行业风口 看美图放了哪些大招儿

2018-09-17 01:00来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    光明网讯(记者 李政葳)伴随移动互联网发展,短视频行业必将迎来品质化,并深耕垂直细分领域,走向专业化。而泛知识的定位,既是美拍主动拥抱行业变化的结果,也是用户需求的大势所趋。

    在原创短视频平台美拍“四周年生日会”上,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿交出了美拍升级“泛知识短视频社区”后的首份“成绩单”,新定位对美拍平台提升作用明显,用户心智初步建立。

    数据显示,较升级前,美拍APP内的首页热门点赞率增长了103%, 泛知识内容用户的人均停留时长是泛娱乐的2.3倍。美图公司COO程昱也表示,未来将继续深化“泛知识”定位,除了在运营端继续发力,全面做好达人服务之外,在变现层面进行一系列深度布局。

    作为国内短视频平台的早期探索者,面临着泛娱乐产能过剩的行业现状,美拍明确定位“泛知识短视频社区”。在吴欣鸿看来,一方面,内容消费升级是不可逆转的趋势,用户渴望看到真正有品质的内容;另一方面,国家政策层面也不断提示着短视频行业必将迎来价值回归。

    吴欣鸿认为,相比泛娱乐强调的传播性,泛知识更强调用户的价值感和收获感。泛知识将用户的内容消费体验聚焦在内容本身是否解决了问题、科普了知识、学习了技巧、分享了经验,同时把知识以用户喜闻乐见的方式呈现,使泛知识短视频兼具有用和好看两种价值属性,满足用户表层和深层的需求。

    目前,泛知识定位收到了来自达人和用户两端的正向反馈。对于达人来说,泛知识的生产要求创作者持续专注,其内容天然趋向垂直和品质,其粉丝有比较强的凝聚力和忠诚度。而高品质的内容也更容易吸引高质量的粉丝,这是一个教学相长的正循环,这种正循环,将在个人价值和社会价值两个层面释放能量。

    数据显示,美拍泛知识达人粉丝人均收藏次数是其他达人粉丝的5倍;人均点赞次数是其他达人粉丝的3倍;人均评论是2.5倍、人均有效播放率是1.3倍。在粉丝经济当道的当下,泛知识达人无疑将获得巨大的成长加速度。

    相比新定位发布前,在相同时间跨度下,美拍APP内的首页点赞率增长了103%,泛知识内容⽤用户的人均停留时长是泛娱乐的2.3倍,用户心智模型已经初步建立。目前,美拍已经沉淀了非常丰富的内容资源,并依托坚实的内容品牌形成了达人、MCN和广告主在内的成熟全系生态体系;除已拥有的300多个泛知识兴趣领域,未来,泛知识短视频会从大垂类进化到小垂类。

    美图公司COO程昱表示,未来美拍将继续扩发泛知识影响力,在运营侧和商业侧全力推进美拍泛知识变现。在运营侧,将重点扶植资深达人,并开始孵化小众品类达人。针对垂直达人,美拍将开辟新的晋级空间,以美食品类为例,优质的美食达人可以成为美拍“美食学院导师”,让更多用户向TA学习美食知识。在商业侧,美拍设计了一套全新的达人变现模型,依托泛知识品类品质化、垂直化的天然属性,打通平台和达人的变现通路。

    继美拍之后,美图深化短视频内容价值布局了重要一步。吴欣鸿透露,美图公司将全面推广另一重量级短视频APP——WIDE。作为全横屏操作的短视频应用,WIDE会用电影质感的旁白和音乐、电影级滤镜、原声配音,让用户零门槛拍出大片效果。

[责编:张薇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多