English

厦门思明区:中秋,来鼓浪屿品文化大餐

2018-09-18 04:45 来源:光明网-《光明日报》 

  【我们的节日·中秋】 

  光明日报记者 马跃华

  秋风送爽,丹桂飘香,中秋佳节临近。夜色中的厦门市思明区,大街小巷不时传出博饼时骰子碰撞瓷碗的悦耳叮当声。

  厦门的“博饼”,也叫“博中秋饼”“博会饼”,这一风俗的形成与民族英雄郑成功有关。

  相传300多年前,郑成功屯兵厦门,每到中秋月圆之时,满怀反清复明之豪气的将士们,难免思乡思亲。为宽慰士兵佳节思念家乡亲人之苦,郑成功的部下洪旭发明了一种博饼游戏。郑成功亲自批准农历八月十五日前后,军中按单双日轮流赏月博饼。游戏后来逐渐在民间流传和改进,成为一种有趣的民俗活动。

  每年临近中秋节时,厦门市民纷纷上街置办“博状元”的奖品,邀请亲朋好友,大家三五成群围坐,轮流掷骰,按照骰子的花色赢取从“秀才”到“状元”的各类奖品。

  又是一年中秋月圆,厦门市思明区精心准备了文化系列大餐,邀您一起来鼓浪屿博个好彩头。

  传家国情怀

  9月10日晚8点,鹭江两岸灯光璀璨,和平码头鼓舞飞扬。随着柔美的中国风乐曲《明月几时有》奏响,2018中国厦门中秋博饼旅游嘉年华在与鼓浪屿隔江相望的鹭江道和平码头拉开帷幕。当晚,三艘仿古游船“成功号”从和平码头出发、途经郑成功塑像、演武大桥、双子塔、鼓浪屿等。

  在博饼文化发源地举办博饼活动,别有一番韵味,在挖掘历史故事的同时,也传承了家国情怀。据了解,本届嘉年华活动以中秋文化为主题、特色博饼为主线,从9月10日起持续到10月8日,将陆续展开包括开闭幕式、中秋赏月国际博饼在内的七大主题活动。

  诵中华经典

  “海上生明月,天涯共此时。”在2018年中秋节来临之际,厦门市思明区面向区属各中小学校等启动“我们的节日·中秋”经典诵读网络展演活动。

  本次活动旨在弘扬传统经典文化与传统美德,讴歌新时代,以文化引领新时尚,营造良好的中秋佳节氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚正能量。诵读作品征集将持续1个月,最终评选出的部分获奖优秀作品将在厦门移动电视《声动思明》栏目中展播。

  从2009年开始,思明区在社区、学校等设置了“经典诵读”示范点,经常举办春节经典诵读现场展演、中秋诵诗会。依托历届经典诵读现场展演活动的良好基础,思明区经典诵读活动做出了新探索。他们引入“互联网+”思维,依托“思明文明风”微信公众号,开通“天天诵读天天有您”经典诵读平台,实现新媒体和传统文化的有机融合。

  展时代风采

  9月17日上午,“中华情·中国梦”美术书法作品展在厦门市美术馆开幕。本次美术书法作品展由历届展演活动图片展、书法长卷展、全国书画名家作品展、台港澳书画名家作品展等四个部分组成。值得一提的是,“书法长卷展区”展出了以“传承与发展”为主题的诗文,展出各32米长、1.8米高的书法长卷两幅。作品以恢宏的气势体现了中华文化底蕴,寓意两岸“同心同德”。

  当晚,中国文联文艺家厦门行惠民慰问演出在厦门大学建南大礼堂举行。这是活动第一次走进高校进行慰问演出,让青年学子走近并感悟中华传统文化,深化两岸青年的文化交流。

  《光明日报》( 2018年09月18日 09版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有