English

《匠心传奇》:在传承中创新

2018-09-20 05:15 来源:光明网-《光明日报》 牛梦笛

  作者:牛梦笛    

  近年来,探宝、展览等形式的文化探索节目在荧屏中逐渐焕发光彩,《国家宝藏》等在屏幕中不争不抢,徐徐绽放着历史的厚重与传承的大气。

  日前,江苏卫视播出的文化探索节目《匠心传奇》以匠心为名再出发,探寻意匠精神,带领观众们一睹文化传承的魅力与匠心的精巧。节目由媒体人杨澜担当策展人,并邀请12位明星嘉宾作为匠心大使,强强联手探寻12名顶级意匠,开启一场文化饕餮之旅。

  《匠心传奇》的每期节目,策展人杨澜都会带领匠心大使寻访一位意匠大师,亲身体验制作过程,并与大师共同创作联名合作作品。工匠精神之上,何为“意匠”?“意匠”来源于晋陆机的《文赋》:“辞程才以效伎,意司契而为匠”,指诗文、绘画、设计等的构思布局,以构建某种艺术的范式。“意在形先,匠心独运”,现代的“意匠”伴随设计而体现品格、风采抑或哲学,代表着中华民族对文明认知的高度。因此,节目便不仅局限于单独讲述艺术的传承,而是重在创新、重在原创,触碰艺术的本质。

  每期节目的嘉宾都会在专业指导下进行亲手体验,例如柯蓝在制作瓷器时使出浑身力气、张晓龙在体验犀皮漆时皮肤一度过敏……通过明星稍显吃力的学习过程,打破了传统文化探索类节目单纯观看的维度,观众可以更真切地想象到这门技艺传承的不易,更加真实、接地气。伴随这个过程,这些意匠可以将更多传承的故事娓娓道来,例如汉光瓷意匠李遊宇回忆起多年前他辞职蜗居在一个破旧的小屋里,潜心研究瓷器的烧制如何能更加剔透,才有了今日“不断刷新世界纪录”的汉光瓷;杨澜和柯蓝想带走自己烧制的带有裂纹瑕疵的作品留念时,烧窑的师傅严肃告知有瑕疵的作品不能带走只能摔毁,是这个行业不能破除的规矩,纵使不舍,两位嘉宾也只能忍痛摔碎自己的作品……这些情节让节目的立意升华,观众不仅要透过镜头目睹瓷器、乐器、漆器、折纸等一系列传承创新下的绝技与作品的耀眼夺目,更要体会成品背后的意匠如何艰难地负重前行,知晓一门技艺的文化与人文内核。对作品单纯的展览只能展现意匠们的“技”,而亲身体会、深入挖掘才能触及艺术背后的“道”,由表及里才能让人们更多地去思考过去与未来、人与世界的相处之道。

  唤醒属于中国自己的意匠精神,提升中华文化的国际影响力不容忽视。徜徉于华夏大地五千载历史底蕴,12位中国的意匠练就了穿越古今的本领,共同演绎了一部“国匠大展”:中国原创、世界一流水准的精妙作品完美地融合着历史感与现代感,汇成传承中持续创新的动人篇章,真正实现“意在形先,匠心独运”的品质,并以强烈的先锋意识接轨未来。意匠不同于工匠,他们是拥有格局与思想的文化先锋,在传承的基础上突破创新,为人们带来更高精神层面的追求和享受。

  《匠心传奇》不追求人气与流量,摒弃了喧闹与浮躁,追寻祖国大地上意匠们手中的绝技。当下社会在给予人们更自由的价值追求的同时,也让人们想要拥有更多,选择眼花缭乱,一生只做一件事的“从前慢”不复存在。正如柯蓝在体验过后说道:“这些技艺是每天生活在都市浮躁中的人们学不会、做不来的。”《匠心传奇》让镜头捕捉意匠们无与伦比的智慧与匠心,用过程和作品让人们重新审视人与自然的关系、人与人之间的关系,明白远离嘈杂才能发现自己的内心,探索一种新的生活方式,同时也让文化探索类节目有了新的标杆,内涵挖掘达到新的深度。

  《光明日报》( 2018年09月20日 16版)

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有