English

安徽省首家未成年人视力保护基地10月开放

2018-09-23 02:45 来源:光明网-《光明日报》 

  利用人工智能技术构筑眼健康大数据

安徽省首家未成年人视力保护基地10月开放

  光明日报合肥9月22日电(记者李睿宸、常河)安徽省首家未成年人视力保护基地10月将落户安徽省合肥市庐阳区。该基地将利用人工智能技术建立近视防控平台,并通过智能可穿戴设备等为孩子提供视力保护及预防。

  近些年来,我国青少年的近视率居高不下。以合肥市望湖小学视力筛查数据为例,接受筛查的236人中,视力低下人数为125人,占比52.9%。据统计,预计到2020年,我国5岁以上人口的近视发病率将增长到50.86%至51.36%,近视的患病率随年龄增长而快速上升,6至15岁的平均近视率达到46.64%。

  8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右的目标。

  “小孩子眼睛的发育就好像身高体重一样,有正常的参考标准,明显偏离参考标准的需要加强干预措施,尽量减轻近视的发生、发展。”合肥市庐阳区未成年人视力保护基地负责人史文彬告诉记者。该计划依托安徽复明低视力康复研究所进行。此研究所为安徽省民政厅批准成立的非营利性眼视光方向研究所。

  据史文彬介绍,目前在合肥市庐阳区选址建设的安徽省首家未成年人视力保护基地即由该研究所承建,邀请中科大类脑国家工程实验室提供技术支持,从遗传度、屈光度、用眼程度、进展度、病理度、干预度等六个维度进行免费视力健康诊断,针对筛查、复诊中搜集到的数据样本进行智能数据分析和比对,同时还建立完整眼视光健康档案,制定个性化方案,帮助预防和治疗儿童近视的发生和发展。

  “儿童时期是视力发育发展的关键时期,屈光状态在此时期会有很大的变化。专业的视力筛查可以及早发现孩子的视力异常,针对某些视力异常,在6周岁之前发现并进行治疗,才能取得良好效果。”史文彬向记者介绍,虽然在学校每年都有体检,但往往流于形式,对眼病的筛查欠缺力度,并且对数据不做分析、不进行随访。“如果孩子视力存在屈光不正,每半年需进行验光并记录,佩戴合适的眼镜,以免出现斜视、弱视等。若有斜视发生,每年需进行斜视度数测定并记录,并且需要测定融合功能。如有弱视发生,配戴眼镜的同时需要进行弱视训练,对视力、屈光度、斜视类型及度数等测量频率应更高。”

  在史文彬的团队中,目前拥有四位博士和教授,十多名具有眼科学和视光学综合素质的高级视光师。团队承担省青少年视力普查、视力低下的筛选和动态数据管理,康复矫治等,负责全省各地市眼科医生及社区、乡镇、学校基层医生眼视光学技术培训。

  记者了解到,自2013年起,该研究所就开始为辖区内0到6岁的儿童提供斜视、弱视等免费视觉筛查服务,视力问题的康复概率高达90%。

  《光明日报》( 2018年09月23日 02版)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有