English

第五届尼山世界文明论坛在曲阜举办

2018-09-27 03:32 来源:光明网-《光明日报》 

  光明日报山东曲阜9月26日电(记者赵秋丽、李志臣)9月26日,第五届尼山世界文明论坛在山东曲阜开幕。来自海内外的263位专家学者齐聚孔子故里,共同聆听世界多元声音,促进文明交流互鉴,为人类命运共同体献计献策。2018中国(曲阜)国际孔子文化节同日开幕。

  本届尼山世界文明论坛由文化和旅游部、教育部、山东省人民政府主办,尼山论坛理事会、济宁市人民政府承办,其主题为“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”。据主办方有关负责人介绍,这个主题设计,紧扣党的十八大以来习近平总书记所倡导的人类命运共同体建设,积极响应联合国“世界文明对话”号召,向世界发出中国的声音,深入探讨文明的相融以及人类文明共同体建设的途径,为人类的未来和平、有序发展献计献策。论坛主题鲜明、内容丰富,具有较强的时代特征。

  论坛期间,除开闭幕式外,共举行3场高端对话、4场主题演讲、1个专题论坛和21场次分组对话。尼山论坛每两年举办一届,至今已举办四届,对于促进世界不同文明之间的交流互鉴、推动建设和谐世界、增强中华文化在国际上的传播力和影响力发挥了重要作用。

  为纪念孔子诞辰2569周年,2018中国(曲阜)国际孔子文化节同时开幕。孔子文化节以“用儒家文化讲好中国故事”为主题,其间将举行第十三届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼、祭孔大典、联合国教科文组织教育国际研讨会、首届山东儒商大会嘉宾东方圣城行等系列活动。 

  《光明日报》( 2018年09月27日 09版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有