English

《站着是一面旗》:基层干部生动的创业史

2018-09-27 04:02 来源:光明网-《光明日报》 

  【文艺观潮】

  作者:周然毅(中国广播电影电视社会组织联合会副秘书长)

  电影《站着是一面旗》取材于辽宁省新民市农村基层干部和群众的真实生活,塑造了众多血肉丰满、性格鲜明的村镇干部和农民群像,展现了辽东乡村从传统向现代蜕变进程中基层干部群众思想观念和人文情感的转变,反映了乡村振兴、脱贫攻坚、全面建成小康社会的时代主题,突出体现了农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,是一部新时代基层党员干部不忘初心、带领农民群众脱贫致富、建设社会主义新农村的创业史,体现了小成本、大情怀、正能量、高品质的创作新风,是当前主旋律农村现实题材电影创作的一个值得解剖的案例。

  电影《站着是一面旗》是主创人员自觉践行“深入生活、扎根人民”创作理念的成果。为了充分体现辽东平原的乡土风情,该片编剧深入新民市采风,访谈了40余位村镇干部及其同事、家人,以这些基层干部的事迹为素材创作剧本,从采访到拍摄完成,历时三年,最终呈现为一部时长126分钟的电影,实现了思想性和艺术性的有机统一。正因为片中人物是辽东平原广大乡村干部群众的真实写照,影片在当地上映时引起观众强烈共鸣。一些基层干部从片中看到了自己的影子,仿佛片中人物就是自己,影片所讲述的创业艰辛就是自己经年累月的日常工作,不禁为片中人物感动落泪。一位普通观众说:“电影拍得真好,体现的都是正能量,很感人,我多次流泪,因为里面的人物就是我们身边的人儿,真真儿的,不虚假。这样的主旋律电影我们老百姓爱看。”该片的成功,再次证明了生活是文艺创作的源泉,文艺家只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能创作出为人民大众所喜闻乐见的作品。

  影片成功塑造了辽东乡村干部群众的典型形象。主人公余国山敢担当有作为,是新时代共产党人的楷模。他原本是一名体育教师,后来回到离开二十多年的秤子屯村担任党支部书记,立志改变村里的贫穷落后面貌,让村民们都过上好日子。经过到山东实地走访取经,他动员大家盖大棚种反季蔬菜水果。为了消除村民对盖大棚可能会赔本的顾虑,他召开村党支部委员会议,自己带头并说服村干部以个人名义向银行贷款出资建大棚,并与困难村民搭建“连心棚”,形成捆绑关系,“赔了呢,算村干部的;要是挣了呢,算咱们大家共同的”。在担任村支书整整八年的时间里,在他的带领下,大棚搭起来了,村道修到了老百姓家门口,村容村貌整齐了,村民们富裕了,家家盖起了大房子。八年后,余国山出任坨子镇党委书记,职务变了,责任更大了。面对乡亲们的信任和热情,余国山坚定信心,决心在全镇推广秤子屯村发展大棚产业的经验,引领乡亲们闯出一条脱贫致富的康庄大道。他带领大家克服资金不足等各种困难,在全镇各村建起了大棚,蔬菜水果销往国内外,实现了坨子镇农业供给侧结构性改革。为改善村民的居住环境,又与民营企业合作,修起了老年公寓和农民公寓。他用自己敢于担当、一心为民、勤政务实、清正廉洁的实际行动,树立起党员干部“站着是一面旗,躺下是一座碑”的光辉形象,潜移默化地诠释了党是乡村振兴领路人这一核心理念。片中其他人物也各有特点,即使是镇政府的门卫老人张光荣、东拐子村支部书记张大豆、县土地局高局长、秤子屯村会计等次要人物,戏份不多却性格鲜明,令人过目难忘。

  从创作风格上看,整部影片基调昂扬,洋溢着浓郁的乡土气息,充满正能量;故事情节跌宕起伏、荡气回肠,具有强烈的艺术感染力;人物语言诙谐幽默,方言土语的适当运用,使影片具有典型的东北式喜剧色彩,让人时而落泪,时而忍俊不禁,具有很强的观赏性。 

  《光明日报》( 2018年09月27日 16版)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有